Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внешний госдолг Беларуси гораздо меньше, чем у многих стран мира - медиаэксперты

Экономика 27.07.2015 | 07:21

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внешний госдолг Беларуси гораздо меньше, чем у многих стран мира, и его показатель далек от порогового значения. Этот факт особо отметили участники телепрограммы "Клуб редакторов", показанной в вечернем эфире канала "Беларусь 1" 26 июля, сообщает БЕЛТА.

По данным Министерства финансов, внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июня составил $12,7 млрд, увеличившись с начала года на $130,4 млн, или на 1% (с учетом курсовых разниц). Внутренний государственный долг по состоянию на 1 июня составил Br54 трлн, увеличившись с начала года на Br5,7 трлн, или на 11,7% (с учетом курсовых разниц). Внешний государственный долг к ВВП составил на 1 мая 17,9% (при пороговом значении 25), внутренний - 5,6% (при пороговом значении 20).

А, к примеру, у США, как было озвучено во время обмена мнениями на встрече членов "Клуба редакторов", внешний госдолг достигает $17 трлн.

"Многие страны имеют внешнюю задолженность намного большую, нежели Беларусь. Вопрос - под что берутся кредиты? Если они берутся на "проедание", то в конце концов будет очень тяжелая ситуация, как в Греции. Если они берутся на создание новых высокотехнологичных производств - а в Беларуси много таких опытов (сейчас создается белорусско-китайский индустриальный парк, есть такие замечательные предприятия как IBA Group, EPAM Systems, СООО "Гейм Стрим" и многие другие), то это совсем другое дело. Это значит, что будут производиться конкурентные товары и услуги, они будут продаваться, будут возвращаться кредиты и будет повышаться уровень жизни белорусов", - подчеркнул главный редактор журнала "Дело" Виктор Жук.

Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович обратил внимание на тот факт, что нет таких стран, у которых нет внешнего госдолга. "Не надо бояться брать долги. Нужно понимать, что взаимоотношения по долгам и их возвращению между физическими лицами - это одно дело, другое - между государствами. На межгосударственном уровне учитывается ряд обстоятельств. Это и стратегические интересы, и расплата такими видами политических услуг, о которых в рамках простого разговора говорить сложно. Вообще любой нормально развивающейся стране, где есть производство, осмысленная политика, бояться брать кредиты не следует. Это ни в коем разе никакая не долговая яма. Мы и ранее брали кредиты, но не входим в число стран, которым нельзя доверять. Как раз наоборот", - убежден Павел Якубович.

"Сегодня действительно мало стран, у которых нет экономических проблем. Мир взаимосвязан, и эти проблемы как грипп передаются от страны к стране воздушно-капельным путем. Но я не чувствую какого-то катаклизма", - добавил он.

Медиаэксперты были практически единодушны в том, что переживающая серьезный экономический кризис и не способная рассчитаться с кредиторами Греция не является показательным примером того, что внешние кредиты могут негативно отразиться на экономике страны. "В Греции ситуация особая: вдруг все слои общества пронизала праздность. Греки увидели возможность использовать свое положение в Евросоюзе и выделяемые ресурсы для хорошей жизни. Например, госслужащим (а их в Греции огромное количество) выписывались неимоверные и экономически необоснованные надбавки. Перекос там был явный. Когда же после 3-4 лет такого "хозяйствования" пришло время подвести баланс, то греки увидели что они в долгах, как в шелках. А затянуть пояса не согласились. Тогда пошла в ход интересная аргументация в духе "всем кому должен - прощаю", - так прокомментировал греческую ситуацию Павел Якубович.

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько акцентировал внимание на том, что если одна страна дает другой в долг, то она все просчитывает и прекрасно себе представляет, как эта задолженность будет возвращаться. "Пора уже отойти от альтруистического представления о международных экономических взаимоотношениях. Россия дает нам кредиты в своих целях и интересах. МВФ выгодно давать нам в долг. Китаю выгодно инвестировать в Беларусь. То есть кредиторы все всегда делают с выгодой", - убежден он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"