Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все законопроекты в комиссии по экономической политике направлены на улучшение инвестклимата - Щепов

Экономика 20.11.2017 | 19:00
Владислав Щепов. Фото из архива
Владислав Щепов. Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все находящиеся в Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике законопроекты направлены на улучшение инвестиционного климата в Беларуси. Об этом в эфире программы "Беларусь. Главное" на телеканале "БелРос" заявил председатель комиссии Владислав Щепов, сообщает БЕЛТА.

"Все законопроекты, которые находятся в нашей комиссии, связаны с инвестициями. Здесь и законы, и правоприменительная практика, и вопросы защиты прав собственности, судебная практика. Нельзя сказать, что один закон изменит инвестиционный климат: проблемы надо решать в комплексе", - констатировал депутат.

По его словам, очень часто при минимальном нарушении законодательства предприниматель может лишиться предмета своего труда, например, автомобиля. Владислав Щепов отметил, что есть формальные составы, которые нужно корректировать. К примеру, за ошибку в документах можно понести огромное наказание, которое в отдельных случаях может не соответствовать тому вреду, который приносит экономический субъект. "Предприниматели, бизнесмены чаще всего не представляют никакой опасности для общества. И лишать их свободы дорого обходится государству, - добавил он. - Бизнес разрушается, меньше уплачивается налогов, исчезают рабочие места". Этот подход будет корректироваться. В Палату представителей уже внесен законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, внесут изменения и в Уголовный кодекс. Эти два законопроекта будут направлены на декриминализацию экономической деятельности, подчеркнул председатель комиссии.

По словам парламентария, сейчас делается все возможное, чтобы бизнес участвовал в подготовке нормативных правовых актов, высказывался более активно и настойчиво, оценивал деятельность органов государственного управления для создания реальных документов. Этим целям будет способствовать общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов. "Любой гражданин, предприниматель или общественная организация могут заявить, что конкретный документ ущемляет его интересы и требует изменения, а также направить это предложение в субъект законодательной инициативы или орган, который разрабатывает данный нормативный акт, и получить обратную связь", - заметил Владислав Щепов.

Кроме того, будет внедряться институт, который уже работает в России, - это институт оценки регулирующего воздействия, продолжил он. "Это означает, что при принятии нормативного правового акта нужно будет комплексно оценить позитивные и негативные стороны, определить, будет ли положительный эффект от закона или постановления, а также каким образом принять или сформулировать документ, чтобы он дал наибольший положительный эффект", - проинформировал депутат.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов