Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк планирует направить более $500 млн до конца 2022 года на реализацию проектов в Беларуси

Экономика 20.02.2018 | 10:28

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк планирует направить более $500 млн до конца 2022 года на реализацию проектов в Беларуси, сообщил сегодня журналистам исполнительный директор Совета директоров Всемирного банка Франциск Годтс после встречи с министром экономики Беларуси Владимиром Зиновским, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совет исполнительных директоров будет рассматривать рамочную стратегию партнерства с Беларусью на ближайшие 4-5 лет - на период с 2018 по 2022 год. Эта программа более чем на $500 млн, она будет включать в себя проекты, направленные на реализацию Целей устойчивого развития ООН", - пояснил Франциск Годтс. Рассмотрение рамочной стратегии Группы Всемирного банка для Беларуси на 2018-2022 годы намечено на 27 марта.

Представитель Всемирного банка отметил, что сотрудничество с Беларусью в последние годы развивается очень активно. "Сейчас у нас достаточно широкая программа и разнообразные проекты в сфере энергетики, образования и так далее. Еще один элемент работы - развитие частного сектора. В структуре Группы Всемирного банка есть разные организации, в том числе Международная финансовая корпорация. Она как раз и нацелена на оказание помощи частному сектору, развитие которого является важным аспектом, потому что содействует занятости населения", - подчеркнул он.

Франциск Годтс рассказал, что на встрече с Владимиром Зиновским обсуждалось несколько вопросов, в том числе и реализация Целей устойчивого развития. Он напомнил, что находится с визитом в Беларуси в рамках участия в региональном форуме национальных координаторов по достижению целей устойчивого развития из государств Европы и СНГ, который пройдет в Минске 21-22 февраля. "Мне кажется, что это событие очень важно для вас, потому что на форуме Беларусь сможет выразить свою позицию относительно достижения Целей устойчивого развития и тех усилий, которые страна предпринимает в этом направлении", - заявил исполнительный директор Совета директоров Всемирного банка.

Владимир Зиновский во время встречи также отметил важность обсуждения такой темы, как достижение ЦУР. "Завтрашний форум - очень важное мероприятие, особенно для Министерства экономики, которое отвечает за программу социально-экономического развития государства. Беларусь всецело привержена осуществлению повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", - подчеркнул министр. Он отметил, что в рамках разработки одного из важнейших документов страны - Стратегии устойчивого развития до 2035 года - правительство планирует имплементацию 17 целей экономической, социальной и экологической направленности Повестки дня ООН. Владимир Зиновский особо подчеркнул, что через все программные документы, начиная с этого года, будет "красной нитью" проходить идеология устойчивости, принятая ООН.

"Хочется подчеркнуть, что огромный вклад в реализацию Целей устойчивого развития вносит Группа Всемирного банка. Вы оказываете финансовую поддержку ряду стран при реализации инвестиционных проектов, направленных на решение задач ЦУР. Мы высоко ценим вашу поддержку и по финансированию ряда проектов в Беларуси", - констатировал министр экономики. Владимир Зиновский подчеркнул, что белорусское правительство рассчитывает на дальнейшее расширение деятельности Всемирного банка в Беларуси, в том числе и в таких сферах, как здравоохранение и образование. "Со стороны Минэкономики хотелось бы заверить, что мы приложим все усилия для закрепления достигнутых в последнее время положительных тенденций в нашей совместной работе", - заявил он.

Акционерами Всемирного банка являются правительства 189 государств-членов, которые управляют Всемирным банком через Совет управляющих. Он на ежегодной основе проводит заседания для принятия отдельных решений функционирования банка. Часть функций Совет управляющих делегирует Совету директоров (например, принятие решения о финансировании инвестиционного проекта). Эти органы принимают все основные решения в рамках организаций.

Беларусь является членом Всемирного банка с 1992 года. В Совете управляющих управляющим от страны является первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, заместителем управляющего - министр экономики Владимир Зиновский. В Совете директоров Беларусь представлена в группе, включающей в себя помимо Беларуси Австрию, Бельгию, Чехию, Венгрию, Косово, Люксембург, Словакию, Словению и Турцию. Франциск Годтс занимает должность исполнительного директора данной группы с 1 ноября 2014 года.

За весь период сотрудничества (1992-2017 годы) Всемирный банк инвестировал около $1,7 млрд в ряд значимых инфраструктурных и социальных проектов в Беларуси. По состоянию на 1 февраля действующий портфель Всемирного банка включает 8 инвестиционных проектов с заемным финансированием на общую сумму $775,8 млн и 2 гранта на общую сумму $7,3 млн.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.