Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заборовский: ГЧП может стать важной моделью для проектов с иностранными инвестициями

Экономика 17.06.2016 | 21:18

17 июня, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Государственно-частное партнерство (ГЧП) может стать важной моделью для проектов с иностранными инвестициями. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Гродно первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Инвесторов в регион привлекает положительная динамика социально-экономического развития. Чтобы поддерживать ее, очень важно реализовывать приоритеты пятилетки, среди которых были и остаются инвестиции, включая прямые иностранные. Одной из моделей реализации проектов с привлечением иностранных инвесторов является государственно-частное партнерство, внимание к нему по праву предусматривается основными положениями программы социально-экономического развития на следующую пятилетку", - отметил Александр Заборовский.

"ГЧП - это один из новых механизмов финансирования социальных инфраструктурных проектов, внедряя которые мы увеличиваем возможности для людей получать качественные услуги, повышать уровень жизни. Важно, что здесь поддерживается баланс интересов - государственных, инвестора и граждан", - считает он. Собеседник отметил, что особенностью проектов ГЧП является долгосрочность. Инвестор вкладывает деньги в объекты инфраструктуры, в том числе социальной, на 10-11 лет. Поэтому очень важно структурировать проекты, проработать приемлемую эффективную финансовую модель.

Сегодня в Гродно первый замминистра экономики принял участие во встрече по вопросу реализации проекта государственно-частного партнерства по реконструкции городской клинической больницы №3 в Гродно под областной клинический онкологический диспансер. Это один из пилотных проектов ГЧП в Беларуси. "По итогам пятилетки Гродненская область оказалась в числе лидеров среди регионов по социально-экономическому развитию и, согласно указу главы государства, будет занесена на Республиканскую доску Почета. Как мы видим, Гродненский регион находится также в авангарде и новых механизмов финансирования, выступая с инициативой реализации проекта ГЧП", - подчеркнул он.

По словам собеседника, в Беларуси реализуется несколько пилотных проектов государственно-частного партнерства. Один из них - строительство автодороги М10 - будет осуществляться с Европейским банком реконструкции и развития. "Соответствующее решение главы государства подписано, и уже сейчас идут все необходимые процедуры", - добавил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?