Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заключенные до 12 ноября 2015 года договоры по вкладам должны исполняться на прежних условиях - Нацбанк

Экономика 25.02.2016 | 09:54

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договоры банковского вклада (депозита), заключенные до 12 ноября 2015 года, должны исполняться на прежних условиях в течение всего срока их действия. Такая норма содержится в письме Национального банка Беларуси, которое направлено в коммерческие банки для разъяснения применения норм декрета Президента от 11 ноября 2015 года №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

Также отмечается, что положения договоров, предусматривающих их продление на новый срок с 12 ноября 2015 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета №7 в части классификации договоров срочного и условного банковского вклада (депозита).

Продление договоров банковского вклада (депозита) с 1 апреля 2016 года должно осуществляться с учетом требований подпункта 1.4 пункта 1 декрета №7. Эта норма предусматривает освобождение от подоходного налога с физических лиц доходов в виде процентов, полученных физическими лицами по денежным средствам, находящимся на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете, при фактическом размещении денежных средств в белорусских рублях на срок один год и более, а в иностранной валюте на срок два года и более, если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

"В этой связи рекомендуем в договорах банковского вклада (депозита), заключенных на короткий срок и предусматривающих случаи автоматического продления срока вклада (депозита), устанавливать возможность их продления таким образом, чтобы фактический срок размещения денежных средств на счете банковского вклада (депозита) с учетом продления договора составлял до одного года по вкладам (депозитам) в белорусских рублях и до двух лет в иностранной валюте", - сказано в письме Нацбанка.

Регулятор также рекомендует в договорах банковского вклада (депозита) (заключаемых в белорусских рублях на срок менее одного года и заключаемых в иностранной валюте на срок менее двух лет) предусматривать возможность перечисления банком денежных средств, размещенных во вклад (депозит) и не востребованных вкладчиком по окончании срока действия соответствующего договора, на счета по учету вкладов (депозитов) до востребования или на текущий (расчетный) банковский счет, предусматривающий процентную ставку не выше, чем процентная ставка по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

В Нацбанке напомнили, что постановлением от 12 ноября 2015 года №671 "О максимальном размере процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) до востребования" банкам рекомендован верхний предел процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) физических лиц до востребования (3% годовых в белорусских рублях и 0,2% - в иностранной валюте. - Прим. БЕЛТА).

При определении своей процентной политики и условий размещения денежных средств в банковские вклады (депозиты) банкам предложено учесть рекомендации, изложенные в настоящем письме, а также в письмах Национального банка от 20 ноября 2015 года №76-18/97 и от 11 января 2016 года №76-18/2 (письмами Национального банка от 20 ноября 2015 года №76-18/97 и от 11 января 2016 года №76-18/2 устанавливаются верхние пределы процентной ставки по срочным безотзывным (отзывным) банковским вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях и в долларах США и евро, а также рекомендуется снизить размер процентных ставок по договорам текущего (расчетного) банковского счета с физическими лицами до размера процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) до востребования. - Прим. БЕЛТА.) Регулятор рекомендует установить единую по банку процентную ставку для всех банковских вкладов (депозитов) физических лиц до востребования.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"