Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Закон о коллекторской деятельности планируется разработать в Беларуси

Экономика 05.09.2011 | 18:36
5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон, регулирующий коллекторскую деятельность, будет разрабатываться в Беларуси. О том, каким должно быть правовое регулирование, шла речь на заседании круглого стола с участием представителей Министерства экономики и журнала "Юрист", сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью Минэкономики. Проведение круглого стола обусловлено разработкой проекта закона о коллекторской деятельности. Это предусмотрено мероприятиями по реализации положений Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". За круглым столом собрались специалисты, занимающиеся вопросами коллекторской деятельности, адвокаты, директора и партнеры крупнейших юридических компаний, ответственные за выработку документа должностные лица министерств и ведомств. Участники круглого стола отметили необходимость принятия в республике нормативного акта, регулирующего коллекторскую деятельность. Они выработали ряд рекомендаций по этой теме. Коллекторская деятельность должна осуществляться как одна из разновидностей деятельности по оказанию юридических услуг на основании соответствующей лицензии, отмечено на круглом столе. В законодательном акте о регулировании коллекторской деятельности нет необходимости устанавливать права, обязанности, пределы осуществления коллекторской деятельности. Права и обязанности, а также ограничения по осуществлению коллекторской деятельности должны быть установлены в соответствующем своде правил, утверждаемом правительством Беларуси, считают специалисты. Еще одна из рекомендаций: коллекторы должны иметь право на получение информации о принадлежности должникам имущества и о наличии специальных прав из государственных регистров. Это ЕГР, ГАИ, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, налоговые органы. Эти права должны быть уточнены на уровне постановления правительства. Итоговый документ круглого стола передан в Министерство экономики, Национальный банк, Высший хозяйственный суд, Министерство юстиции, Верховный суд, Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов