Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зиновский: в 2016 году создана стартовая платформа для роста экономики

Экономика 17.02.2017 | 15:36
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

17 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси в 2016 году создана стартовая платформа для роста экономики, заявил министр экономики Владимир Зиновский на итоговой коллегии ведомства, которая состоялась с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский главным итогом работы Министерства экономики в 2016 году назвал принятие программных документов на текущее пятилетие. Реализация их положений в первом году пятилетки позволила решить сложные задачи по существенному замедлению инфляции (10,6% по итогам года), своевременному погашению всех валютных обязательств страны, росту золотовалютных резервов, снижению процентных ставок по кредитам. "Таким образом, создана стартовая платформа для восстановления и роста экономики", - констатировал министр.

В качестве приоритетов работы министерства в 2017 году Владимир Зиновский обозначил обеспечение макроэкономической сбалансированности, восстановление экономического роста и доходов населения, создание условий для долгосрочного развития.

Министр также акцентировал внимание на роли ведомства в решении других системных задач указа №358, которые касаются финансового оздоровления реального сектора, совершенствования отношений собственности и повышения эффективности управления государственным имуществом, разработки долгосрочных механизмов стимулирования регионального развития, формирования системы комплексного стратегического планирования в экономике.

С учетом обозначенных задач и приоритетов в 2017 году министерство продолжит системную работу по совершенствованию инвестиционного законодательства, системы управления государственным сектором, улучшению деловой среды и снижению административной нагрузки на бизнес.

Говоря о секторальных задачах, Владимир Зиновский отметил, что сохранены ключевые системные направления поддержки реального сектора экономики, подчеркнул важность ухода от практики оказания индивидуальных мер поддержки, а также необходимость развития инструментария финансового оздоровления. "Должен быть только один механизм - получение средств на условиях конкурса при реализации государственных программ. Данным принципом должны руководствоваться в своей деятельности все", - заявил министр.

В сфере экономической интеграции Владимир Зиновский указал на необходимость продолжения госорганами системной работы по ликвидации барьеров, изъятий и ограничений в торговле стран ЕАЭС.

Владимир Зиновский анонсировал трансформацию структуры Минэкономики и концентрацию работы ведомства на пяти функциональных вопросах: макроэкономическое планирование и прогнозирование, инвестиционная деятельность, развитие предпринимательства, координация работы по государственным программам и региональная политика.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.265 BYN 2.272 BYN
USD
1.9458 BYN 1.949 BYN 1.953 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.244 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития