Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зиновский: в 2016 году создана стартовая платформа для роста экономики

Экономика 17.02.2017 | 15:36
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

17 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси в 2016 году создана стартовая платформа для роста экономики, заявил министр экономики Владимир Зиновский на итоговой коллегии ведомства, которая состоялась с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский главным итогом работы Министерства экономики в 2016 году назвал принятие программных документов на текущее пятилетие. Реализация их положений в первом году пятилетки позволила решить сложные задачи по существенному замедлению инфляции (10,6% по итогам года), своевременному погашению всех валютных обязательств страны, росту золотовалютных резервов, снижению процентных ставок по кредитам. "Таким образом, создана стартовая платформа для восстановления и роста экономики", - констатировал министр.

В качестве приоритетов работы министерства в 2017 году Владимир Зиновский обозначил обеспечение макроэкономической сбалансированности, восстановление экономического роста и доходов населения, создание условий для долгосрочного развития.

Министр также акцентировал внимание на роли ведомства в решении других системных задач указа №358, которые касаются финансового оздоровления реального сектора, совершенствования отношений собственности и повышения эффективности управления государственным имуществом, разработки долгосрочных механизмов стимулирования регионального развития, формирования системы комплексного стратегического планирования в экономике.

С учетом обозначенных задач и приоритетов в 2017 году министерство продолжит системную работу по совершенствованию инвестиционного законодательства, системы управления государственным сектором, улучшению деловой среды и снижению административной нагрузки на бизнес.

Говоря о секторальных задачах, Владимир Зиновский отметил, что сохранены ключевые системные направления поддержки реального сектора экономики, подчеркнул важность ухода от практики оказания индивидуальных мер поддержки, а также необходимость развития инструментария финансового оздоровления. "Должен быть только один механизм - получение средств на условиях конкурса при реализации государственных программ. Данным принципом должны руководствоваться в своей деятельности все", - заявил министр.

В сфере экономической интеграции Владимир Зиновский указал на необходимость продолжения госорганами системной работы по ликвидации барьеров, изъятий и ограничений в торговле стран ЕАЭС.

Владимир Зиновский анонсировал трансформацию структуры Минэкономики и концентрацию работы ведомства на пяти функциональных вопросах: макроэкономическое планирование и прогнозирование, инвестиционная деятельность, развитие предпринимательства, координация работы по государственным программам и региональная политика.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси