Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более половины СТО Минской области нарушают санитарные нормы и правила

Происшествия 12.11.2015 | 20:27

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области нарушения требований санитарных норм и правил в 2015 году выявлены более чем у половины объектов, которые оказывают услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (СТО). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-гигиенист отделения гигиены труда Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Ракевич.

Всего на государственном санитарном надзоре в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы Минской области находится 415 СТО. За истекший период 2015 года надзорными мероприятиями охвачено 385 объектов (92,8%). Нарушения были выявлены на 247 из них (64,2%).

"Нарушения требований санитарных норм и правил имели место по таким направлениям, как содержание и благоустройство прилегающих территорий, содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, установка и функционирование вентиляционных систем, обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Кроме того, на ряде СТО нарушения выявлены в организации лабораторного контроля факторов производственной среды, в медицинском обследовании работающих", - рассказала врач-гигиенист.

По результатам лабораторно-инструментальных исследований из 429 рабочих мест не соответствовали гигиеническим нормативам 20 (по шуму - 14, по микроклимату - 6). Надзорные мероприятия по объектам СТО в Березинском, Вилейском, Дзержинском, Несвижском, Солигорском и Узденском районах проводились совместно с органами исполнительной власти. В Борисовском, Слуцком, Смолевичском и Несвижском районах выявлены объекты автосервиса, работающие без согласования с органами госсаннадзора в установленном порядке. Их деятельность была приостановлена.

По фактам выявленных нарушений привлечено к административной ответственности два юридических лица и 97 физических лиц. Направлено 38 предписаний и 225 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено девять предписаний о приостановлении эксплуатации объектов в Борисовском, Вилейском, Столбцовском, Молодечненском, Смолевичском и Солигорском районах. О гигиенической ситуации на объектах автосервиса проинформированы органы исполнительной власти, в адрес которых направлено 47 информационных писем и ведомства (21 информация). Людмила Ракевич пояснила, что за аналогичный период 2014 года было привлечено к административной ответственности три юридических и 60 физических лиц, направлено 27 предписаний и 144 рекомендации об устранении нарушений, вынесено два предписания о приостановлении деятельности объектов.

Она также обратила внимание, что руководителям субъектов хозяйствования, где установлены несоответствия факторов производственной среды, даны предложения по их доведению до гигиенических нормативов. Некоторым направлены предложения по разработке в установленном порядке планов мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где по обоснованным технологическим причинам наниматель не может в полном объеме выполнить соблюдение гигиенических нормативов производства.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Среди белорусских абитуриентов растет популярность ССУЗов и ПТУ

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками