Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

Бывший гендиректор Гомельгосплемпредприятия обвиняется во взяточничестве

Происшествия 05.09.2016 | 14:01

5 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Управлением Следственного комитета по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших генерального директора и начальника сектора маркетинга и правовой работы Гомельгосплемпредприятия, возбужденного по материалам оперативно-разыскной деятельности сотрудников УБЭП УВД Гомельского облисполкома. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Генеральный директор с февраля 2012 года по ноябрь 2015 года лично и при пособничестве начальника сектора маркетинга и правовой работы получал взятки от представителей субъектов хозяйствования за заключение договоров на изготовление, поставку в адрес предприятия товарно-материальных ценностей и другое. Как правило, размер незаконного материального вознаграждения составлял от 5% до 12% от общей стоимости поставленных товаров. Общая сумма полученных взяток составила более Br40 тыс. (деноминированных).

Также установлены факты систематического использования генеральным директором служебного автотранспорта в личных целях. Для сокрытия нецелевого использования имущества предприятия руководитель вносил заведомо ложные сведения в документы о выбытии в служебные командировки и получал денежные средства на командировочные расходы.

В 2013 году в Гомеле по вине генерального директора, управлявшего служебным автомобилем Kia Sportage, произошло ДТП, в результате которого автомобиль получил механические повреждения. Желая избежать дисциплинарной и материальной ответственности, обвиняемый не только скрыл факт ДТП от нанимателя, но и организовал ремонт автомобиля за счет средств предприятия.

В 2014 году гендиректор дал незаконные указания своим подчиненным приобрести за счет предприятия оборудование для установки вводного устройства при электрификации жилого дома, принадлежащего его супруге.

Всего во время производства по уголовному делу допрошено более 80 свидетелей, проведено 35 выемок документов, 11 очных ставок, более 20 обысков и осмотров по месту работы и жительства фигурантов уголовного дела, а также экспертизы. В ходе предварительного расследования собраны доказательства по 43 эпизодам преступной деятельности обвиняемых.

Следователями приняты меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше Br110 тыс. (деноминированных), в том числе дом и автомобиль Hyundai Grandeur, который бывший руководитель предприятия пытался скрыть от ареста, дважды переоформив его на других лиц.

По совокупности совершенных преступлений действия бывшего генерального директора квалифицированы следствием как получение взятки в крупном размере, покушение на получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Действия бывшего начальника сектора маркетинга и правовой работы предприятия квалифицированы как получение взятки в крупном размере, пособничество в получении взятки в крупном и особо крупном размерах.

Уголовное дело изучено прокурором и передано для рассмотрения в суд.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси