Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бывший гендиректор Гомельгосплемпредприятия обвиняется во взяточничестве

Происшествия 05.09.2016 | 14:01

5 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Управлением Следственного комитета по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших генерального директора и начальника сектора маркетинга и правовой работы Гомельгосплемпредприятия, возбужденного по материалам оперативно-разыскной деятельности сотрудников УБЭП УВД Гомельского облисполкома. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Генеральный директор с февраля 2012 года по ноябрь 2015 года лично и при пособничестве начальника сектора маркетинга и правовой работы получал взятки от представителей субъектов хозяйствования за заключение договоров на изготовление, поставку в адрес предприятия товарно-материальных ценностей и другое. Как правило, размер незаконного материального вознаграждения составлял от 5% до 12% от общей стоимости поставленных товаров. Общая сумма полученных взяток составила более Br40 тыс. (деноминированных).

Также установлены факты систематического использования генеральным директором служебного автотранспорта в личных целях. Для сокрытия нецелевого использования имущества предприятия руководитель вносил заведомо ложные сведения в документы о выбытии в служебные командировки и получал денежные средства на командировочные расходы.

В 2013 году в Гомеле по вине генерального директора, управлявшего служебным автомобилем Kia Sportage, произошло ДТП, в результате которого автомобиль получил механические повреждения. Желая избежать дисциплинарной и материальной ответственности, обвиняемый не только скрыл факт ДТП от нанимателя, но и организовал ремонт автомобиля за счет средств предприятия.

В 2014 году гендиректор дал незаконные указания своим подчиненным приобрести за счет предприятия оборудование для установки вводного устройства при электрификации жилого дома, принадлежащего его супруге.

Всего во время производства по уголовному делу допрошено более 80 свидетелей, проведено 35 выемок документов, 11 очных ставок, более 20 обысков и осмотров по месту работы и жительства фигурантов уголовного дела, а также экспертизы. В ходе предварительного расследования собраны доказательства по 43 эпизодам преступной деятельности обвиняемых.

Следователями приняты меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше Br110 тыс. (деноминированных), в том числе дом и автомобиль Hyundai Grandeur, который бывший руководитель предприятия пытался скрыть от ареста, дважды переоформив его на других лиц.

По совокупности совершенных преступлений действия бывшего генерального директора квалифицированы следствием как получение взятки в крупном размере, покушение на получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Действия бывшего начальника сектора маркетинга и правовой работы предприятия квалифицированы как получение взятки в крупном размере, пособничество в получении взятки в крупном и особо крупном размерах.

Уголовное дело изучено прокурором и передано для рассмотрения в суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси