Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бывший гендиректор "Пинскводстроя" подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями

Происшествия 01.03.2016 | 18:17

1 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Бывший генеральный директор ОАО "Пинскводстрой" подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщил БЕЛТА начальник Пинского межрайонного отдела УДФР КГК по Брестской области Валерий Велесницкий.

Злоупотребления выявлены во время внеплановой проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества, которую провели сотрудники финансовой милиции совместно с Пинским межрайонным Комитетом госконтроля и межрайонной прокуратурой. Материалы проверки легли в основу уголовного дела, которое 27 февраля возбудил Пинский межрайонный отдел Следственного комитета.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя возбуждено по ч.3 ст.424 УК - злоупотребление властью или служебными полномочиями. Установлено, что в 2014 году гендиректор заключил с коммерческой организацией договор на поставку дверных и оконных блоков ПВХ собственного производства за счет бюджетных средств, выделенных по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Условия договора предусматривали поэтапную оплату товара после полного исполнения поставщиком своих обязательств. Несмотря на то, что договор был выполнен лишь частично, генеральный директор в период с января по сентябрь 2015 года обеспечил не только перечисление предприятием в адрес ООО полной стоимости заказа, но и оформление фиктивных товарно-сопроводительных документов о поставке дверных и оконных блоков в полном объеме.

Между тем коммерческая фирма недопоставила ОАО "Пинскводстрой" продукции на сумму Br234,6 млн. В результате действий руководителя предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере. Чтобы не сорвать ввод в эксплуатацию социально значимого объекта, для возведения которого обществом и приобретались оконные и дверные блоки, недопоставленная продукция была закуплена в другой фирме. На это было затрачено Br227 млн собственных средств ОАО. Таким образом, за часть окон и дверей было уплачено дважды.

За допущенные нарушения, выявленные во время проверки, наблюдательный совет ОАО "Пинскводстрой" с 6 февраля отстранил бывшего топ-менеджера от занимаемой должности. В настоящее время по делу проводится предварительное расследование. Ответственность за совершенное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией либо без конфискации имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.