Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дело об "алмазном" мошенничестве на $700 тыс. передано в прокуратуру

Происшествия 05.01.2016 | 12:10

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении членов организованной группы, похищавших у граждан Беларуси крупные суммы денег под предлогом участия в сделках по покупке алмазов из Африки, и передало его прокурору для направления в суд. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

"Уголовное дело расследовалось в тесном взаимодействии с главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел. Благодаря совместной кропотливой и слаженной работе правоохранителей удалось пошагово выявить всю преступную схему, по которой действовали обвиняемые, а также всех потерпевших", - отметили в Следственном комитете.

План обмана потерпевших и хищения их денег разработал 51-летний житель Гродненской области. Кроме него в состав организованной группы входили еще двое мужчин 1976 и 1977 годов рождения. Злоумышленники предлагали гражданам приобрести алмазы в странах Африки. Для этого мнимые торговцы распространяли ложные сведения о наличии связей с лицами, занимающимися добычей и продажей алмазов на африканском континенте.

"Для сомневающихся покупателей мошенники организовывали поездки в Намибию и Уганду, чтобы продемонстрировать предлагаемые драгоценные камни. После получения денег члены организованной группы, дабы отвести от себя подозрения и создать видимость исполнения со своей стороны всех договорных обязательств, обвиняли покупателей в нарушении договоренностей, достигнутых между сторонами. А в одном случае даже организовали мнимое задержание одного из потерпевших правоохранительными органами Республики Уганда и пытались получить от супруги последнего деньги за его освобождение из "тюрьмы". Данная схема использовалась мошенниками в период с 2011 по 2014 год", - рассказали в ведомстве.

По уголовному делу установлено 11 потерпевших. Общая сумма причиненного ущерба в эквиваленте составляет более $700 тыс. Всем участникам организованной группы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Мужчины заключены под стражу.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?