Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дело об "алмазном" мошенничестве на $700 тыс. передано в прокуратуру

Происшествия 05.01.2016 | 12:10

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении членов организованной группы, похищавших у граждан Беларуси крупные суммы денег под предлогом участия в сделках по покупке алмазов из Африки, и передало его прокурору для направления в суд. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

"Уголовное дело расследовалось в тесном взаимодействии с главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел. Благодаря совместной кропотливой и слаженной работе правоохранителей удалось пошагово выявить всю преступную схему, по которой действовали обвиняемые, а также всех потерпевших", - отметили в Следственном комитете.

План обмана потерпевших и хищения их денег разработал 51-летний житель Гродненской области. Кроме него в состав организованной группы входили еще двое мужчин 1976 и 1977 годов рождения. Злоумышленники предлагали гражданам приобрести алмазы в странах Африки. Для этого мнимые торговцы распространяли ложные сведения о наличии связей с лицами, занимающимися добычей и продажей алмазов на африканском континенте.

"Для сомневающихся покупателей мошенники организовывали поездки в Намибию и Уганду, чтобы продемонстрировать предлагаемые драгоценные камни. После получения денег члены организованной группы, дабы отвести от себя подозрения и создать видимость исполнения со своей стороны всех договорных обязательств, обвиняли покупателей в нарушении договоренностей, достигнутых между сторонами. А в одном случае даже организовали мнимое задержание одного из потерпевших правоохранительными органами Республики Уганда и пытались получить от супруги последнего деньги за его освобождение из "тюрьмы". Данная схема использовалась мошенниками в период с 2011 по 2014 год", - рассказали в ведомстве.

По уголовному делу установлено 11 потерпевших. Общая сумма причиненного ущерба в эквиваленте составляет более $700 тыс. Всем участникам организованной группы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Мужчины заключены под стражу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?