Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Девять уголовных дел возбуждено в Могилевской области из-за внешней просроченной дебиторской задолженности

Происшествия 27.11.2015 | 16:10

27 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Девять уголовных дел возбуждено в Могилевской области на должностных лиц предприятий по фактам внешней просроченной дебиторской задолженности. Об этом сообщил сегодня на брифинге перед совместным заседанием коллегий прокуратуры и КГК Могилевской области прокурор области Александр Чадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

На 1 октября внешняя просроченная дебиторская задолженность 48 предприятий с долей государства составила Br1,3 трлн и увеличилась по сравнению с началом года более чем в 2 раза. На резидентов Российской Федерации приходится 76% от общей суммы внешней просроченной дебиторской задолженности.

Проведенными в порядке надзора и контроля проверками установлены многочисленные нарушения на всех стадиях внешнеторговых сделок. Так, образованию и росту дебиторской задолженности во многом способствуют такие факторы, как отсутствие необходимой преддоговорной работы по изучению финансового состояния и платежеспособности контрагентов, допускаемые нарушения, касающиеся условий оплаты, отпуска готовой продукции без получения документального подтверждения поступления предоплаты или реализации продукции на условиях отсрочки платежа при дальнейшем неисполнении контрагентами договорных обязательств.

В отдельных случаях причина образования задолженности обусловлена противоправной деятельностью должностных лиц организаций, в том числе носящей коррупционный характер. "На сегодняшний день по фактам несвоевременных расчетов за поставленную продукцию нерезидентами Беларуси возбуждено 9 уголовных дел. И, как показывает следствие, имеют место факты, когда должностные лица предприятий нагрели руки на этих сделках. Все они взяты на особый контроль", - заверил Александр Чадюк.

По словам начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Могилевской области Дмитрия Захарова, по результатам проведенных КГК в 2014 году и январе-октябре 2015 года контрольных мероприятий возвращены в экономику области $104,4 тыс., 465,4 тыс. евро, 289,9 млн российских рублей экспортной выручки. Оштрафованы 85 организаций и 84 должностных лица на общую сумму более Вr17,8 млрд. Большая половина этой суммы уже поступила в бюджет.

Решением коллегий, принятым сегодня по итогам совместного заседания, разработаны дополнительные организационно-практические меры по сокращению и недопущению в организациях области просроченной внешней дебиторской задолженности, соблюдению ими законодательства во внешнеторговой деятельности. Определено, что надзор за исполнением законодательства при экспорте товаров, за своевременностью поступления выручки от внешнеторговых операций и взысканием внешней просроченной дебиторской задолженности является приоритетным направлением прокурорской деятельности в экономической сфере.

Работникам КГК и прокуратуры области поручено организовать проведение совместных проверок на предприятиях.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси