Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директор и бухгалтер присвоили деньги и материальные ценности филиала Пинского райпо

Происшествия 11.08.2016 | 19:42

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. УСК по Брестской области завершило расследование уголовного дела в отношении руководства одного из филиалов Пинского райпо, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова.

Директор торгового филиала с февраля 2010-го по июнь 2015 года похитила денежные средства и товарно-материальные ценности на общую сумму около Br100 тыс. (деноминированных). Она внедрила и всячески поощряла такую практику, когда работники магазинов филиала систематически передавали ей наличные денежные средства, вырученные от реализации товаров. Как предлог сообщалось, что деньги в последующем будут внесены в кассу филиала. В нескольких случаях подследственная давала указания о составлении описей поручений-обязательств, полученных от покупателей за отпущенные им товары в кредит. В действительности товары не отпускались. Кроме того, по указанию директора работники филиала реализовывали товары без использования кассового оборудования, платежных терминалов и приходных документов. Неучтенные суммы денежных средств передавались обвиняемой. Желая скрыть противоправные действия, директор вносила заведомо ложные сведения в официальные документы: составлялись фиктивные кассовые ордера о выдаче третьим лицам наличных денежных средств, в том числе непосредственно перед началом инвентаризации.

Директор в нарушение табеля положенности автотранспорта в размере одного транспортного средства дополнительно привлекла по договору три автомобиля, принадлежащих частным лицам, в том числе супругу главного бухгалтера филиала.

В свою очередь главный бухгалтер филиала обвиняется в хищении в марте 2010 года трактора МТЗ-80, подлежавшего оприходованию на склад. А в ноябре 2014 года по ее указанию был оформлен договор подряда с ее супругом, по которому необоснованно начислена и выплачена заработная плата сверх положенной суммы в размере Br1750. Бухгалтер также обвиняется в подстрекательстве продавца одного из подчиненных магазинов к передаче через нее взятки должностным лицам центра гигиены и эпидемиологии в размере Br150 и Br100. По данным следствия, эти деньги главный бухгалтер похитила.

В Пинском райпо утрачены первичные учетные документы филиала за период с 2012 по 2015 год.

В адрес компетентного органа направлено представление, в котором отмечено, что на протяжении длительного периода времени финансово-хозяйственная деятельность филиала осуществлялась бесконтрольно, должных мер по выявлению и пресечению указанных хищений вышестоящие должностные лица не принимали.

Директору филиала предъявлено обвинение по ч.2, 4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.1 ст.427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) УК. Действия главного бухгалтера квалифицированы по ч.ч. 1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 5 ст. 16 и ч. 1, ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно), ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенно повторно) УК.

На имущество обвиняемых стоимостью свыше Br60 тыс. наложен арест. Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.484 BYN
USD
2.0077 BYN 2.001 BYN 2.007 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.27 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"