Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фигурантам дела о коммерческом шпионаже дали по 2 года ограничения свободы

Происшествия 05.12.2017 | 09:59

5 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. В суде Ленинского района Бреста сегодня огласили приговор по уголовному делу о коммерческом шпионаже, передает корреспондент БЕЛТА.

Суд признал 48-летнего жителя Бреста и 41-летнего жителя Минска виновными в совершении преступлений по ч.1 ст.254 УК (коммерческий шпионаж), а также ч.1 ст.14 и ч.2 ст.431 УК (покушение на дачу взятки в крупном размере). Окончательно им назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года и штрафа в доход государства в размере 400 базовых величин (Br9,2 тыс.).

Также с обоих фигурантов в солидарном порядке в доход государства в месячный срок будет взыскан стоимостной эквивалент неосновательно приобретенной выгоды в размере Br528. Имущество осужденных будет находиться под арестом до полной уплаты штрафов. Осужденные будут отбывать наказание по месту жительства. Мера пресечения до вступления приговора в законную силу осталась прежней - подписка о невыезде и надлежащее поведение.

Кроме того, суд вынес частное постановление, в котором обратил внимание руководителя СООО "СТиМ Брест" на активную гражданскую позицию и правовую сознательность работника предприятия, активные действия которого способствовали раскрытию преступления и изобличению виновных лиц. На этом примере суд рекомендовал провести с работниками профилактическую работу по необходимости соблюдения законодательства Беларуси и ведению законопослушного образа жизни. О принятых мерах необходимо сообщить суду в месячный срок.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фигуранты этого резонансного дела незаконным способом получили сведения о технологии производства смолы и рецептуре краски, используемых для нанесения дорожной разметки, которые были разработаны и применялись при производстве СООО "СТиМ Брест". Сведения, которые составляли коммерческую тайну предприятия, они собирались передать заказчику из России. В качестве вознаграждения фигурировала сумма в 1 млн российских рублей.

За получение информации фигуранты передали должностному лицу предприятия в качестве взятки $2,5 тыс. Всего же планировалось, что сумма будет вдвое большей. Мужчины были задержаны при передаче части денег в городском парке Бреста 31 июля сотрудниками шестого управления (по Брестской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси и ОМОН.

Обвиняемые полностью признали свою вину и в содеянном раскаялись.-0-

Обвиняемые в коммерческом шпионаже в Бресте добывали информацию для клиента из РоссииОбвиняемые в коммерческом шпионаже в Бресте добывали информацию для клиента из России
Один из фигурантов сообщил суду, что в апреле текущего года с ним связался заказчик из России. Он попросил передать сведения о технологии производства смолы и рецептуре краски для нанесения дорожной разметки, которые разработаны и применялись на известном в Бресте частном предприятии.


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.