Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовая милиция вскрыла механизм создания фирм-фантомов в Солигорске

Происшествия 06.06.2018 | 11:08
Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовая милиция вскрыла механизм создания фирм-фантомов в Солигорске, сообщили БЕЛТА в КГК.

Ущерб от действий злоумышленников в виде неуплаченных в бюджет налогов превысил Br270 тыс. Чтобы скрыть мошенничество, они вербовали в асоциальной среде кандидатов на роль хозяев и руководителей виртуальных компаний. Подставным лицам выплачивался "гонорар" от $100 до $300, их сопровождали в исполкомы, налоговые инспекции и банковские учреждения.

После создания лжеструктуры организаторы получали полный контроль над бухгалтерской документацией, печатями и банковскими счетами и имели возможность оформлять фиктивные бухгалтерские документы, распоряжаться поступающими на счета деньгами.

"Для привлечения клиентов из реального сектора экономики злоумышленники "рекламировали" в определенных кругах свои услуги по оказанию содействия в уходе от уплаты налогов. При этом особый акцент делали на своем ноу-хау, которое будто бы позволяло гарантированно оставаться вне поля зрения финансовой милиции", - рассказали в КГК.

После оформления фиктивных документов о якобы совершенной сделке на расчетные счета подконтрольных фирм-фантомов поступали денежные средства, впоследствии их, как правило, обналичивали и возвращали клиенту за минусом оплаты своих услуг (3-5% в зависимости от суммы). Проведение подложных документов по бухгалтерии реальных фирм давало возможность клиентам завышать затраты и тем самым уменьшать налогооблагаемую базу, что приводило к уклонению от уплаты налогов в бюджет.

Во время проверок изъяты бухгалтерская документация, печати, компьютерная техника, пластиковые банковские карты. Управлением Следственного комитета по Минской области в отношении группы лиц возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.234 УК (лжепредпринимательство), наказание по которым предусматривает лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.