Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовую пирамиду прикрыли в Мозыре

Происшествия 20.06.2018 | 18:58

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работники Мозырского межрайотдела управления Департамента финансовых расследований по Гомельской области пресекли незаконную деятельность социальной финансовой сети "Элеврус", сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля.

Установлено, что видеоблогер из Калинковичей вместе с несколькими гражданами Беларуси и России организовал в 2015 году на территории республики деятельность незарегистрированной социальной финансовой сети. Работала она по схеме пирамиды. Граждан убеждали вкладывать деньги (в том числе электронные), обещая гарантированный высокий доход (до 365% годовых) на протяжении длительного времени. Причем размер потенциального дохода возрастал, если человек привлекал в пирамиду своих знакомых, которые также вкладывали свои средства.

Система вознаграждения участников за привлечение вкладчиков действительно была. Также "Элеврус" активно рекламировался в социальных сетях и на видеохостинге YouTube. Лидер финансовой сети много встречался с действующими и потенциальными участниками пирамиды, презентуя ее возможности в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других городах. В своих выступлениях он акцентировался на благих намерениях сети, которую сравнивал с фондом взаимопомощи, созданным для поддержки детей, пенсионеров. Мошенник также обещал, что вклады будут инвестироваться в различные проекты, которые должны приносить дополнительный доход в перспективе. Хотя весь доход первых вкладчиков формировался исключительно за счет привлечения денежных средств от новичков.

Деньги вкладчиков переводились на счета, открытые в белорусских банках на менеджеров "Элевруса" (так называемых хранителей), которые в свою очередь перераспределяли средства согласно установленным правилам участия.

В результате преступной деятельности организатор и активные члены финансовой сети получили доход в размере более Br400 тыс.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой) УК. Организатор финансовой пирамиды находится под стражей, ему предъявлено обвинение. Проводятся следственные действия.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
КГК, Мозырь
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?