Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мнимый подполковник милиции приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы

Происшествия 17.02.2016 | 20:05

17 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Судом Ленинского района Могилева осужден могилевчанин за мошенничество, подстрекательство к даче взятки и незаконное присвоение специального звания "подполковник милиции". Об этом сообщил БЕЛТА главный специалист отдела статистики и судебной практики Могилевского областного суда Эдуард Федотов.

Обвиняемый, достоверно зная о проблемах знакомых ему лиц, склонял их к даче взяток должностным лицам компетентных органов (учреждений здравоохранения, образования, УДФР КГК по Могилевской области, ГАИ) за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию. Это касалось оформления инвалидности, поступления в университет, избежания привлечения к уголовной ответственности, сдачи теоретического и практического экзаменов на право управления транспортным средством.

Под предлогом дачи взяток должностным лицам и заведомо не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по передаче денег, мужчина с апреля 2009 по ноябрь 2014 года получал от заинтересованных лиц денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению. В ноябре 2014 года по последнему эпизоду свой преступный умысел довести до конца не смог, так как после получения денег был сразу задержан сотрудниками органов внутренних дел.

Наряду с этим обвиняемый путем обмана завладел денежными средствами знакомого под предлогом оказания помощи последнему в подготовке и согласовании документов для строительства торгового объекта. С октября по декабрь 2010 года он получил от него Вr8,1 млн, которыми распорядился по своему усмотрению.

Также могилевчанин, будучи уволенным из органов внутренних дел в 1991 году в звании "лейтенант милиции" за совершение проступка, дискредитирующего звание начальствующего состава органов внутренних дел, самовольно присвоил себе звание "подполковник милиции". Злоупотребив доверием бывших коллег, он вступил в Белорусскую общественную организацию ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, получив при этом членский билет. В этом качестве обвиняемый участвовал во встречах с представителями иностранных организаций, а также в соответствии с приказом ОВД администрации Ленинского района Могилева был поощрен денежными средствами в сумме Вr550 тыс., которыми незаконно завладел и распорядился по своему усмотрению.

Суд назначил могилевчанину наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. С него взыскано в доход государства неосновательное обогащение в сумме Вr15,3 млн.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке в вышестоящий суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: борьба с коррупцией в Беларуси была и будет самой решительной и прозрачной

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"