Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мнимый подполковник милиции приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы

Происшествия 17.02.2016 | 20:05

17 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Судом Ленинского района Могилева осужден могилевчанин за мошенничество, подстрекательство к даче взятки и незаконное присвоение специального звания "подполковник милиции". Об этом сообщил БЕЛТА главный специалист отдела статистики и судебной практики Могилевского областного суда Эдуард Федотов.

Обвиняемый, достоверно зная о проблемах знакомых ему лиц, склонял их к даче взяток должностным лицам компетентных органов (учреждений здравоохранения, образования, УДФР КГК по Могилевской области, ГАИ) за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию. Это касалось оформления инвалидности, поступления в университет, избежания привлечения к уголовной ответственности, сдачи теоретического и практического экзаменов на право управления транспортным средством.

Под предлогом дачи взяток должностным лицам и заведомо не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по передаче денег, мужчина с апреля 2009 по ноябрь 2014 года получал от заинтересованных лиц денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению. В ноябре 2014 года по последнему эпизоду свой преступный умысел довести до конца не смог, так как после получения денег был сразу задержан сотрудниками органов внутренних дел.

Наряду с этим обвиняемый путем обмана завладел денежными средствами знакомого под предлогом оказания помощи последнему в подготовке и согласовании документов для строительства торгового объекта. С октября по декабрь 2010 года он получил от него Вr8,1 млн, которыми распорядился по своему усмотрению.

Также могилевчанин, будучи уволенным из органов внутренних дел в 1991 году в звании "лейтенант милиции" за совершение проступка, дискредитирующего звание начальствующего состава органов внутренних дел, самовольно присвоил себе звание "подполковник милиции". Злоупотребив доверием бывших коллег, он вступил в Белорусскую общественную организацию ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, получив при этом членский билет. В этом качестве обвиняемый участвовал во встречах с представителями иностранных организаций, а также в соответствии с приказом ОВД администрации Ленинского района Могилева был поощрен денежными средствами в сумме Вr550 тыс., которыми незаконно завладел и распорядился по своему усмотрению.

Суд назначил могилевчанину наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. С него взыскано в доход государства неосновательное обогащение в сумме Вr15,3 млн.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке в вышестоящий суд.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития