Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевчане платили коммунальникам за уборку несуществующих этажей и лифтов

Происшествия 19.05.2016 | 17:06

19 мая, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Могилевчане платили коммунальникам за уборку несуществующих этажей и лифтов. Такие нарушения были выявлены во время проверок КГК Могилевской области предприятий ЖКХ, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя КГК Могилевской области Юрий Фролов.

Проверки выявили, что за январь 2016 года могилевчанам было необоснованно предъявлено к возмещению более Вr4 млрд стоимости услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов и затрат на электроэнергию на работу лифтов, освещение вспомогательных помещений. В ЖРЭУ Октябрьского района Могилева вообще вносились ложные сведения в отдельные учетные документы по оказанию этих услуг. Так, "по бумагам" уборка лестничных клеток в некоторых 9-этажных домах проводилась еще и на несуществующих 10-12-х этажах. Также формально навели лоск и в нескольких лифтах в домах, где их никогда не было. В отдельных домах, несмотря на то, что услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений оказывались не в полном объеме либо вообще не оказывались, соответствующие платежи все же были предъявлены населению без каких-либо корректировок.

Комитет выявил и иные острые проблемы в сфере ЖКХ области: нецелевое использование отчислений населения на капремонт, нерациональное и неэффективное расходование государственных средств, ошибки при расчете стоимости коммунальных услуг, повлекшие недополучение выручки и недоплату налогов в бюджет, неоснащение жилых домов приборами учета электроэнергии и другие. Только четырьмя районными коммунальными организациями области на покрытие затрат на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги было незаконно получено более Вr8 млрд.

"По результатам проверок в сфере ЖКХ в 2015 году, январе-марте 2016 года к административной ответственности привлечены 6 организаций ЖКХ и 40 их работников на Вr4,8 млрд. Дисциплинарно наказаны 39 должностных лиц, возвращено в бюджет Вr5,8 млрд, сэкономлено Вr7,7 млрд бюджетных средств. УДФР по Могилевской области по материалам проверок комитета возбуждены 3 уголовных дела", - сказал Юрий Фролов.

По его словам, эти и другие проблемные вопросы в сфере ЖКХ буквально на днях были обсуждены на совместном заседании коллегий прокуратуры и КГК Могилевской области, где было отмечено, что некоторые выявленные нарушения носят в том числе и коррупционный характер. Так, прокуратурой области возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.426 УК Беларуси в отношении руководителей Шкловского и Глусского предприятий "Жилкомхоза". Также много недостатков прокуратурой было выявлено и в работе организаций ЖКХ с обращениями граждан.

"Выявленные органами прокуратуры и комитета нарушения и недостатки свидетельствуют о ненадлежащей организации работы, низкой исполнительской дисциплине в системе ЖКХ области, приниженном контроле органов госуправления за деятельностью подведомственных организаций ЖКХ, необходимости принятия дополнительных мер по кардинальному улучшению состояния дел в этой сфере", - отметил Юрий Фролов.

Решением коллегий выработаны предложения, направленные на обеспечение в системе ЖКХ надлежащего исполнения антикоррупционного законодательства, порядка проведения закупок товаров (работ, услуг), рассмотрения обращений граждан, выполнения социальных стандартов, соблюдения порядка использования бюджетных средств, госимущества, законодательства о предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг, максимального задействования резервов снижения их себестоимости и другие.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси