Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

При расследовании дела о злоупотреблениях на "Белкоммунмаше" вскрылись новые обстоятельства

Происшествия 21.09.2015 | 11:05

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При расследовании уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями в ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" главное следственное управление Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД выявили несколько лжепредпринимательских структур и факты уклонения от налогов со стороны другого предприятия. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

"Установлен ряд лжепредпринимательских структур, занимавшихся обналичиванием денежных средств, а также оказывавших помощь субъектам хозяйствования по предоставлению подложных документов для уклонения от уплаты налогов", - пояснили в комитете.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) в отношении должностных лиц закрытого акционерного общества, которое работает в сфере промышленного и коммерческого холода. Следователи установили, что генеральный директор ЗАО и его заместитель в течение семи лет, начиная с мая 2008 года, умышленно помещали в бухгалтерский учет предприятия первичные документы с отражением в них недостоверных данных о получении и отгрузке в адрес лжепредпринимательских структур товарно-материальных ценностей. На основании этого формировались регистры бухучета. Тем самым они уклонились от уплаты налогов на сумму свыше Br6 млрд.

Кроме того, в последующем была собрана доказательная база в отношении фирм TRONHILL CONTRACTS LLP, HYVAOZALLINE SARVIKUONO LIMITED и других лжеструктур. "Получены сведения о их связи с одним из ведущих предприятий страны в области промышленного и коммерческого холода", - добавили в следственном ведомстве.

При расследовании уголовного дела допрошены десятки свидетелей, проведены налоговые проверки акционерного общества, наложен арест на имущество подозреваемых и их родственников. Также эти должностные лица уже добровольно возместили более Br9 млрд с учетом индексации.

Дело в отношении бывших управленцев ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" было возбуждено весной 2015 года прокуратурой Партизанского района Минска по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) по материалам подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Партизанского РУВД и ГУВД Мингорисполкома.

По данным правоохранителей, в декабре 2014 года исполняющий обязанности генерального директора и заместитель генерального директора, которые сейчас уже не работают на "Белкоммунмаше", организовали оформление фиктивной отгрузки троллейбусов в рамках исполнения договоров, заключенных при проведении процедуры госзакупки с "Минсктрансом". То есть фактически продукция поставлена не была.

Согласно имеющейся информации, за якобы успешное выполнение плана реализации ряду сотрудников "Белкоммунмаша" были выплачены необоснованные премии. Сумма причиненного ущерба составила около Br300 млн.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?