Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокурор запросил для бывшего гендиректора "Белкоопвнешторга" 7 лет лишения свободы

Происшествия 28.11.2017 | 16:24

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный обвинитель запросил для бывшего генерального директора ТУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" Владимира Забродского 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Партизанского района Минска.

Прокурор также просит лишить обвиняемого права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет. Заявленный гражданский иск он поддерживает полностью.

При назначении наказания прокурор просит учесть тот факт, что обвиняемый в 2008, 2014 и 2016 годах привлекался к административной ответственности по линии ГАИ, а также за нарушения законодательства о труде и пожарной безопасности. Забродский имеет положительную характеристику по месту жительства и работы. Обстоятельством, смягчающим ответственность, является наличие на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающих ответственность обстоятельств нет.

Предварительным следствием Забродскому предъявлено обвинение в том, что он, являясь директором, а впоследствии гендиректором ТУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза", то есть должностным лицом, вступил в преступный сговор с Колесниковым. Последний действовал в интересах ООО "Мир пива". Забродский обязался обеспечить поэтапное погашение задолженности, имевшейся у "Белкоопвнешторга" перед "Миром пива" за поставленную продукцию. А Колесников за эти действия обещал передавать Забродскому незаконное денежное вознаграждение.

Для исполнения этой договоренности Забродский, используя служебные полномочия, неоднократно давал указания подчиненным производить частичные оплаты в адрес ООО за отгруженную продукцию. А Колесников, исходя из суммы погашенной задолженности, 7 февраля, 11 марта, 4 апреля, 3 мая 2017 года передал обвиняемому деньги в качестве взяток. Всего он передал Br15 тыс., что составляет крупный размер. Действия обвиняемого квалифицировали по ч.2 ст.430 УК Беларуси.

Забродский свою вину не признал. Он пояснил, что с Колесниковым был знаком как с представителем ООО "Мир пива" - организацией, с которой у "Белкоопвнешторга" заключен договор на поставку продукции. Отношения с Колесниковым были исключительно служебными. Поскольку у "Белкоопвнешторга" перед ООО была просроченная кредиторская задолженность, то ему неоднократно приходилось встречаться с Колесниковым, чтобы разрешить вопросы, связанные с оплатой товара. Встречи происходили как в офисах его организации, так и вне работы, на улице, поскольку это было удобно для Колесникова. Никаких договоренностей между ними о передаче взяток за погашение задолженности не было, соответственно Колесников деньги не передавал, отмечал обвиняемый.

По обстоятельствам его задержания 3 мая 2017 года Забродский пояснил, что в этот день договорился с Колесниковым о встрече, чтобы обсудить вопросы взаимоотношений представляемых ими организаций. На встрече в автомобиле они обсуждали вопросы погашения задолженности, а также подписание договоров перевода долга, которые должны были быть подготовлены Колесниковым. Забродский полагал, что в изъятом при его задержании конверте находятся именно договоры перевода долга, а не деньги. Обвиняемый считает, что Колесников его оговорил.

По словам прокурора, эти пояснения Забродского полностью опровергаются собранными по делу доказательствами. Тем самым он стремится избежать ответственности за содеянное, а показания являются способом защиты. Виновность обвиняемого подтверждается в том числе показаниями Колесникова, у которого не было причин и мотивов для оговора, как и неприязненных отношений.

Приговор будет оглашен 30 ноября в 10.00.-0-

Бывшего гендиректора "Белкоопвнешторга" судят в МинскеБывшего гендиректора "Белкоопвнешторга" судят в Минске
Как следует из обвинения, озвученного прокурором, обвиняемый принимал взятки в течение 2017 года. Установлено четыре таких факта.


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.408 BYN 2.412 BYN
USD
1.9638 BYN 1.955 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"