Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокурор запросил для бывшего топ-менеджера Беларусбанка Боговика 8 лет лишения свободы

Происшествия 29.09.2017 | 15:04
Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокурор запросил для бывшего исполнительного директора Беларусбанка Анатолия Боговика 8 лет лишения свободы, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Московского района Минска.

Боговик обвиняется в получении взяток и превышении власти или служебных полномочий. По мнению гособвинителя, его вина нашла свое подтверждение в полном объеме. По ч.3 ст.430 УК прокурор запросил для обвиняемого 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, по ч.2 ст.426 УК - 3 года лишения свободы со штрафом в размере 500 БВ (сейчас одна БВ составляет Br23). По совокупности преступлений окончательно он просит назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и штрафом в размере 500 БВ. Также речь идет о лишении права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на пять лет.

Как следует из обвинения, Боговик, являясь руководителем расчетного центра банковских пластиковых карт и председателем конкурсной комиссии по закупке товаров, работ, услуг Беларусбанка, принял от занимавшего на тот момент должность гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева денежные средства на общую сумму более $94 тыс. путем поэтапного перечисления. При этом он обещал Зубареву содействие в победе Банковского процессингового центра в конкурсе на закупку банкоматов для нужд Беларусбанка.

В дальнейшем обвиняемый, как следует из материалов уголовного дела, из корыстной заинтересованности ограничил конкуренцию при осуществлении закупки оборудования, предоставил необоснованные льготы и привилегии одним юрлицам и создал препятствия другим.

Что касается бывшего руководителя Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева, он проходит по делу в качестве свидетеля. В отношении него также возбуждено уголовное дело.

В ходе доследственной проверки Боговик написал явку с повинной, в которой изложил время, место и способ совершения действий. Прокурор полагает, что действиями обвиняемого был причинен существенный вред государственным и общественным интересам, а также репутации банка.

Защита полагает, что действий, в том числе направленных на необоснованный допуск Банковского процессингового центра к участию в конкурсе на протяжении 2013-2014 годов, Боговик не совершал. "Он действительно согласился принять денежное вознаграждение от Зубарева, являясь должностным лицом банка, чем, безусловно, совершил противоправное деяние. Он действительно визировал и подписывал соответствующие договоры о поставке, однако никаких иных преференций Банковскому процессинговому центру им предоставлено не было", - отметила адвокат. По ее словам, участники конкурсной комиссии, будучи допрошенными в качестве свидетелей, также пояснили, что заседания конкурсной комиссии и выбор победителя проходили в соответствии с локальными нормативными правовыми актами банка, формального подхода, как и лоббирования интересов каких-либо коммерческих структур, не было.

Ранее к уголовной ответственности Боговик не привлекался.-0-

Бывший топ-менеджер Беларусбанка Боговик признает вину в полном объеме
Анатолий Боговик обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.430, ч.2 ст.426 УК РБ. Речь идет о получении взяток и превышении власти или служебных полномочий. Под стражей обвиняемый находится с 2 августа 2016 года.

Суд по делу бывшего топ-менеджера Беларусбанка будет открытымСуд по делу бывшего топ-менеджера Беларусбанка будет открытым
Суд принял решение отклонить ходатайство, в котором гособвинитель сегодня просил провести закрытое судебное разбирательство по делу.

Бывший топ-менеджер Беларусбанка Боговик приговорен к 8 годам лишения свободыБывший топ-менеджер Беларусбанка Боговик приговорен к 8 годам лишения свободы
Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.426 и ч.3 ст.430 УК. Окончательно ему назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.335 BYN 2.345 BYN
USD
2.0542 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.073 BYN 3.09 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Собираем ребенка в школу: цена вопроса и времени родителей

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"