Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Следственный комитет вместе с ФБР задержал участника международной киберпреступной группировки

Происшествия 04.12.2017 | 12:17
Фото Следственного комитета
Фото Следственного комитета

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным комитетом Беларуси совместно с ФБР задержан участник международной киберпреступной группировки "Андромеда", сообщили БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью СК.

"Следственным комитетом Беларуси и Управлением "К" Министерства внутренних дел совместно с ФБР пресечена деятельность международной киберпреступной группировки по созданию и распространению вредоносного программного обеспечения, в состав которой входил и гражданин Беларуси", - проинформировали в СК.

В конце ноября 2017 года проводилась глобальная международная операция. В ходе оперативно-разыскных и следственных мероприятий были выявлены продавцы, владельцы серверов, а также лица, активно использующие эту программу. "Началом операции послужило задержание вышеуказанного лица на территории Гомельской области. В ходе осмотра компьютерной техники следователями и сотрудниками Управления "К" Министерства внутренних дел получены прямые доказательства совершения задержанным преступлений и его принадлежности к международной киберпреступной группировке", - отметили в Следственном комитете.

Действия задержанного квалифицированы следствием по ч.2 ст.354 Уголовного кодекса. Мужчине предъявлено обвинение, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Он дает показания и сотрудничает со следствием. Изъятые жесткие диски и другие носители информации, а также данные электронных кошельков изучаются следователями.

Ранее сотрудники управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета получили официальные сведения о том, что гражданин Беларуси является одним из участников международного форума киберпреступников и продает вредоносное программное обеспечение. Этот гражданин был также администратором форумов, на которых обсуждались вопросы совершения противоправных действий в сфере высоких технологий.

В ходе совместных мероприятий удалось идентифицировать личность мужчины. Им оказался житель Гомельской области 1983 года рождения. После этого сотрудники ФБР США осуществили закупку у белоруса вредоносного программного обеспечения. Исходный код данной программы был проверен специалистами в области информационной безопасности, которые дали заключение о его вредоносности. "Следствием также было установлено, что мужчина помогал своим собеседникам в интернете в приобретении и обновлении вредоносного ПО, а также оказывал услуги техподдержки. За каждую сделку по продаже вредоносного программного обеспечения злоумышленник получал $500, за каждое обновление ПО - $10. Количество эпизодов незаконной деятельности, а также доход, полученный от нее, устанавливаются", - рассказали в Следственном комитете.

В СК пояснили, что программное обеспечение, которое создавала и распространяла группировка, служит трояном для загрузки другого вредоносного ПО. Оно в свою очередь позволяет, например, фиксировать различные действия пользователя, собирать сведения с посещаемых им веб-сайтов, получать сведения о сохраненных логинах и паролях и использовать их для доступа к различным аккаунтам, дистанционно осуществлять DDoS-атаки с использованием зараженной ПЭВМ и выполнять другие незаконные действия.

В октябре 2016 года корпорация Microsoft сообщила, что ежемесячно заражению указанным ПО подвергается 3-4 млн ПЭВМ по всему миру. По состоянию на октябрь 2016 года более 570 тыс. ПЭВМ находилось в статусе активного инфицирования.-0-

Задержанный участник международной киберпреступной группировки активно сотрудничает со следствиемЗадержанный участник международной киберпреступной группировки активно сотрудничает со следствием
Участник международной киберпреступной группировки "Андромеда", который задержан Следственным комитетом Беларуси совместно с ФБР, активно сотрудничает со следствием, дает признательные показания, рассказал Александр Мохнач.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?