Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд отсрочил наказание для воровавших зарплату бухгалтеров Витебского центра наркологии

Происшествия 01.06.2016 | 13:09

1 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Суд вынес решение по делу трех бывших сотрудниц Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, которые 5 лет воровали деньги учреждения, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Олег Антоненко.

С 2009 по 2014 год главный бухгалтер, ведущий бухгалтер по начислению заработной платы и начальница планово-экономического отдела Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии (до реорганизации - психоневрологического диспансера) занимались хищением бюджетных и внебюджетных средств учреждения. Они ежемесячно завышали размеры своих авансов и зарплаты, сначала лично подавая измененные списки для начисления в банк, затем, когда появился электронный ключ, - посредством электронного письма. Начинали с небольших сумм, но затем вошли во вкус и стали воровать по Br30 млн и даже Br70 млн в месяц. Для этого начисляли завышенную зарплату не только себе, но и своим родственникам, работавшим в учреждении, причем без их ведома, позже под разными предлогами снимая "излишек" с их карточек.

Почти за 5 лет преступная троица похитила в общей сложности более Br1,9 млрд. Деньги тратили на бытовую технику, автомобили, вещи, еду и путешествия. Когда в 2014 году пришла проверка Минфина, женщины попытались скрыть свои махинации, подделав первичные документы в учреждении. Но обман был легко раскрыт.

Все три признаны виновными в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий в группе по предварительному сговору и в особо крупном размере - ч.4 ст.210 УК, а также в подделке официальных документов - ч.2 ст.380 УК. Еще одна из женщин уличена в мошенничестве.

Каждой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. "С учетом того, что обвиняемые в ходе суда полностью возместили ущерб, а также характеризуются положительно, у всех есть семьи и дети - применена отсрочка исполнения основного наказания. Для двух из них - на 3 года, а для главного бухгалтера, которая присоединилась к преступной схеме позже, - на 2,5 года. Приговор пока не вступил в законную силу", - добавил Олег Антоненко.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?