Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Топ-менеджмент 1-й Минской птицефабрики подозревают в трате денег предприятия на личные нужды

Происшествия 04.11.2015 | 11:19

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Минской области выявила нарушения законодательства о борьбе с коррупцией, сохранности собственности, исполнения требований директив №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" во время проведения проверки ОАО "1-я Минская птицефабрика", сообщили БЕЛТА в прокуратуре.

По результатам проверки, проведенной совместно с УБЭП УВД Миноблисполкома, было возбуждено 4 уголовных дела в отношении должностных лиц 1-й Минской птицефабрики по фактам хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями. Установлено, что один из заместителей генерального директора совместно с другим должностным лицом, отвечающим за техническое оснащение производства, в период с ноября 2014 по март 2015 года неоднократно приобретал дорогостоящие инструменты для личных нужд за счет средств птицефабрики. Общая сумма ущерба, причиненного предприятию, составила более Br50 млн.

Надзорное ведомство также выяснило, что проводимая в организации работа по борьбе с коррупцией не в полной мере отвечает установленным требованиям. Комиссия по противодействию коррупции, созданная на птицефабрике, фактически бездействует. План ее работы отсутствует, а за 6 месяцев 2015 года не было проведено ни одного заседания.

В прокуратуре отметили, что указанные недостатки в работе по противодействию коррупции стали одной из причин совершения должностными лицами предприятия коррупционных преступлений и иных нарушений антикоррупционного законодательства.

Кроме того, надзорное ведомство считает, что работа кадровой службы птицефабрики по своевременному оформлению письменных обязательств по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией", а также ознакомлению с ними должностных лиц предприятия осуществляется ненадлежащим образом. На момент проверки у многих должностных лиц не были оформлены письменные обязательства, и соответственно они не были поставлены в известность о правовых последствиях в случае их неисполнения.

Как следствие, отдельные сотрудники в нарушение требований закона выполняли оплачиваемую работу в других организациях, а некоторые из них одновременно являлись индивидуальными предпринимателями наряду с основной работой в ОАО "1-я Минская птицефабрика".

Также проверяющие выявили факты использования государственными должностными лицами служебного автотранспорта в личных целях и необоснованного начисления заработной платы работнику за время его отсутствия на рабочем месте. Согласно имеющимся сведениям, начальник юридического отдела в течение двух дней в апреле 2015 года находился за пределами Беларуси, однако за эти дни ему необоснованно начислили Br561 тыс.

После проверки прокуратура Минской области внесла представление генеральному директору ОАО "1-я Минская птицефабрика". По результатам его рассмотрения были приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений, а некоторых работников привлекли к материальной и дисциплинарной ответственности.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси