Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уголовное дело серийного насильника из России передано в суд

Происшествия 03.10.2016 | 16:03

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации, который обвиняется в совершении серии изнасилований и иных преступлений в отношении женщин, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Следственного комитета.

"Противоправные действия совершались на территории Беларуси на протяжении 1994-2014 годов, как правило, вдоль железнодорожных и автомобильных путей. В некоторых случаях мужчина угрожал ножом. После изнасилований в ряде случаев открыто похищал у жертв золотые изделия и деньги. Всего в материалах уголовного дела потерпевшими признаны 35 человек, 11 из них ранее никогда не заявляли в правоохранительные органы о совершении в их отношении противоправных действий и были установлены в ходе следствия. Основная часть эпизодов является событиями более чем десятилетней давности", - отметили в пресс-службе.

В хронологии преступлений, совершенных в Беларуси, существует ряд перерывов, связанных с переездами обвиняемого и иными обстоятельствами. В 1997 году он уехал в Москву, где прожил до осени 1998 года, в июле 2000 года уехал в Польшу, где вскоре был осужден за совершение изнасилований и угон транспортного средства, а в 2003 году был освобожден из мест лишения свободы. Вернулся в Беларусь и спустя некоторое время уехал в Россию, где в 2007 году был задержан за серию изнасилований. По решению суда он был признан невменяемым и с 2008 по 2011 год проходил принудительное лечение в психиатрическом стационаре закрытого типа. После освобождения проживал в Санкт-Петербурге, работал водителем в транспортной фирме.

В период проживания в России в Беларусь приезжал изредка, 1-2 раза в год. После совершения противоправных действий часто сразу же уезжал из Беларуси, что усложняло его поиск. Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной во время следствия, обвиняемый признан вменяемым.

"Ему предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса: изнасилование, покушение на изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбой и грабеж", - уточнили в Следственном комитете.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Параллельно в настоящее время в отношении обвиняемого проводит расследование Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу по фактам совершения аналогичных противоправных действий в ряде регионов России.

Следственный комитет располагает информацией, что количество жертв насильника может оказаться большим - данные материалы выделены в отдельное производство, продолжается розыск пострадавших. Следствие обращается с просьбой к гражданам, располагающим какими-либо сведениями о преступной деятельности обвиняемого, сообщить об этом по телефонам +37517 389-50-02, +37517 389-52-94. Конфиденциальность и анонимность гарантируется. -0-

Около ста женщин в Беларуси стали жертвами серийного насильника из РоссииОколо ста женщин в Беларуси стали жертвами серийного насильника из России
В ноябре минувшего года за совершение серии изнасилований на территории Брестской и Минской областей был задержан 45-летний россиянин. Житель Санкт-Петербурга периодически приезжал в Беларусь навещать родственников, проживающих в Брестской области.

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси