Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уроженец Минской области заполучил около Br87 тыс., обещая клиентам земельные участки

Происшествия 16.09.2016 | 11:18

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уроженец Минской области задержан в Минске по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщили БЕЛТА в управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции (УБЭП) ГУВД Мингорисполкома.

"На услугах по оказанию содействия в заключении договоров на льготное строительство и выделении земельных участков в Минском районе подозреваемый мошенническим путем завладел около Br87 тыс., что является особо крупным размером", - уточнили в УБЭП.

Злоумышленник знакомился с минчанами и обещал помочь с выделением земельных участков, ссылаясь на знакомства в Минском районном исполнительном комитете и свою осведомленность о том, где они могут быть выделены. Потенциальных собственников он привозил на незастроенные участки, расположенные вблизи Минска, гарантировал им участие и победу на аукционах, а также последующее быстрое оформление документов на земельные участки, придумывая различные комбинации. В частности, утверждал, что является собственником земельного надела и может договориться продать соседние участки по кадастровой стоимости.

Делец торопил клиентов с принятием решения о выборе и покупке земельного участка, поясняя это тем, что ему необходимо передать служащим Минского райисполкома денежные средства в виде взяток за содействие в указанном вопросе. Часть денег граждане передавали до момента проведения "аукциона", оставшуюся сумму нужно было выплатить после переоформления участка. В последующем мужчина лишь дополнительно требовал деньги на различные цели, якобы связанные с выделением земельного участка, назначал встречи у входа в соответствующие государственные учреждения, сельские советы или около офисов известных фирм-застройщиков, однако, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, лишь оттягивал момент разрешения указанного вопроса.

Также имели место случаи, когда делец предлагал решить вопрос о продвижении в очереди и предоставлении льготного жилья за денежное вознаграждение, которое он якобы должен был передать должностным лицам Миноблисполкома. Чтобы внушить доверие к себе, фигурант возил стремившихся улучшить жилищные условия к строящимся домам в Каменной Горке, демонстрируя объекты строительства, где возможно быстрое и дешевое приобретение квартиры. В результате все передаваемые денежные средства присваивал.

В УБЭП отметили, что ранее мужчина уже был осужден и отбывал наказание за аналогичное преступление. После освобождения он сумел устроиться на работу директором одного из ЖЭСов во Фрунзенском районе столицы, однако там отличился очередными преступными махинациями и был уволен.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество) и по ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса Беларуси. Подозреваемый находится под стражей. Ведется следствие.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития