Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области два подростка погибли от отравления алкоголем и токсическим веществом в этом году

Происшествия 21.08.2015 | 17:34

21 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области два подростка погибли от отравления алкоголем и токсическим веществом в этом году. Об этом сегодня на секционном заседании августовской педагогической конференции, посвященном вопросам взаимодействия органов управления образования с другими заинтересованными ведомствами, сообщил прокурор Гродненской области Виктор Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня августовская конференция прошла в Гродно в новом формате секционных совещаний по нескольким профилям. На главной секции, в работе которой приняли участие руководители районов, зампреды исполкомов, представители Палаты представителей, речь шла о взаимодействии учреждений и отделов образования с силовыми и другими заинтересованными ведомствами, особенно в части обеспечения вопросов безопасности детей и профилактики преступности несовершеннолетних. Прокурор заострил внимание собравшихся на этой проблеме, приведя статистику. Так, в области за январь-июль 2015 года несовершеннолетние совершили 181 преступление, 124 ребенка стали их участниками. 14 преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, 9 - наркотического. Среди преступников - 71 учащийся ПТУ и 34 школьника. Несовершеннолетними совершено 41 преступление в сфере распространения наркотиков, 80% таких фактов приходится на Гродно.

"Общаясь с задержанными за наркотики подростками, вижу, что они не осознают, что делают и какие уголовные сроки их ожидают. Они не испытывают раскаяния, зачастую, напротив, бахвалятся. Между тем, ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет без права амнистии", - подчеркнул прокурор. Он сориентировал педагогов на сотрудничество с правоохранительными органами в этой сфере. "Не должно быть фактов укрывательства детей, которые употребляют наркотики, приходят на уроки одурманенными, приносят спайсы в школу, а такие факты пока имеют место. Мы союзники в борьбе с этой болезнью", - сказал Виктор Морозов. Со своей стороны прокуратура продолжит практику показательных арестов учащихся за распространение наркотиков. Кроме того, информация о подростках, попавших в группу риска за употребление наркотических веществ, будет направляться в призывные комиссии.

"Я не драматизирую, но те процессы, которые сегодня происходят в молодежной среде, настораживают. От них не должен оставаться в стороне ни один взрослый человек. Педагоги, родители должны быть очень внимательны к детям. Важно работать с детьми, вызывать их на контакт, глубокий, основательный, чтобы они не оставались наедине с собой. Нужно работать с информацией, которую дети оставляют в соцсетях. В Волковысском районе мальчик целый год интересовался темой наркотиков в сети "Вконтакте" и ни разу не попал в поле зрения классного руководителя. Такого просто не должно быть", - сказал прокурор.

Виктор Морозов затронул также болезненные темы половой неприкосновенности несовершеннолетних, гибели детей от внешних факторов. За два последних года 52 ребенка признаны потерпевшими от посягательств на половую неприкосновенность. В этом году в Гродненской области трое детей погибли при падении с высоты, один ребенок совершил суицид, еще один утонул, один - погиб в ДТП, четыре ребенка погибли при пожарах. Два подростка 1999 и 2001 годов рождения в Кореличском и Слонимском районах погибли от отравления алкоголем и токсическими веществами. Более 700 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства. Все эти цифры говорят о том, что педагогам, школам, исполкомам в новом учебном году предстоит много и серьезно работать, и лучше это делать сообща, в эффективном взаимодействии всех заинтересованных сторон.

В свою очередь начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин подчеркнул, что обеспечение безопасности детей, работа по профилактике несчастных случаев и преступлений в среде несовершеннолетних - важнейшая задача педагогических коллективов. "Дети - это наша сфера. Ответственность не только за обучение и воспитание, но и за жизнь и здоровье детей должен ощущать каждый педагог",- сказал он.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция