Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно начался суд над убившим пятилетнего брата подростком

Происшествия 29.03.2016 | 12:42
Во время суда
Во время суда

29 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Гродненский областной суд начал слушания по делу подростка из Гродно, который обвиняется в убийстве пятилетнего брата, покушении на жизнь матери и поджоге квартиры в августе 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Резонансная трагедия произошла в Гродно 19 августа 2015 года. Подозреваемый в преступлениях подросток задержан в день происшествия и с того времени находится под стражей. Он обвиняется по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.1 ст.139, п.п.2,8,16 ч.2 ст.139 УК (убийство), ч.2 ст.218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

По версии следствия, во время ссоры с матерью 1976 года рождения ее старший сын нанес женщине удары кулаком в лицо и не менее семи ударов молотком по голове. Затем он задушил полотенцем пятилетнего брата, который увидел следы крови и хотел позвонить бабушке. После этого разлил в квартире несколько бутылок водки и устроил поджог, на кухне открыл конфорки газовой плиты, закрыл снаружи входную дверь и скрылся. Подросток думал, что мать скончалась от повреждений, поэтому не довел преступный замысел по ее убийству до конца, считает следствие.

В Гродно подросток с помощью пожара пытался скрыть убийство братаВ Гродно подросток с помощью пожара пытался скрыть убийство брата
Вечером 19 августа в одной из многоэтажек Гродно произошел пожар. Во время его тушения в квартире было обнаружено тело пятилетнего ребенка. Мать 1976 года рождения удалось спасти.

Обвиняемый дал признательные показания, собраны доказательства. На первом судебном разбирательстве сегодня подросток также признал свою вину. Он пояснил, что впустил в квартиру позвонившего в домофон маленького брата уже после того, как нанес удары матери, и душил брата около полутора минут лицом вниз, а после перевернул и проверил дыхание.

Прокурор считает, что молодой человек в момент преступления действовал хладнокровно и рассудительно и обстоятельств, смягчающих вину, не усматривается.

Убивший 5-летнего брата подросток из Гродно действовал хладнокровно и рассудительноУбивший 5-летнего брата подросток из Гродно действовал хладнокровно и рассудительно
Подростковая жестокость не имеет границ. Случай просто вопиющий. 19 августа 16-летний подросток во время ссоры с матерью, имея умысел на совершение убийства, несколько раз ударил ее кулаком в лицо, а затем нанес не менее трех ударов молотком по голове.

Потерпевшая - мать подсудимого, с обвинением ребенка не согласна. "Раньше никогда не было проблем в семье, дети между собой ладили, муж не делил мальчиков на чужих и своих", - сообщила она в суде. Ситуация начала меняться, когда из тюрьмы вышел брат мужа, а после супруг завел другую и привел ее в дом, пока хозяйка с младшим ребенком была в больнице. Брак распался.

Именно тогда старший сын резко поменялся, связался с плохой компанией, попал в милицию пьяным. В день трагедии сын вернулся домой около 17 часов. Младшие дети играли на улице. Мать была в спальне, после небольшого разговора с сыном женщина задремала и утверждает, что больше ничего не слышала и не помнит, пока не очнулась от дыма. Потерпевшая сообщила, что до этого сын никогда не поднял на нее руку. В случае, если вина ребенка будет доказана, мать попросила суд назначить минимально возможное наказание.

Подросток учился на втором курсе Гродненского технологического колледжа ГрГУ имени Я.Купалы, где отвечал за сектор культурно-массовой работы. Его характеризовали положительно, однако, по информации УВД, ранее парень привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков и хищение водки из магазина, состоял на учете в ИДН. В декабре текущего года ему исполнится 18 лет.

Слушания по делу продолжатся завтра, с 1 апреля вызваны свидетели для допроса.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками