Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске теневой конгломерат украл у государства более Br16,4 млрд

Происшествия 14.04.2016 | 14:09

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управлением Следственного комитета по г.Минску завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и создании лжепредпринимательских структур. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Обвиняемые по уголовному делу - пятеро минчан, им принадлежит ключевая роль в организации криминального сообщества, которое оказывало представителям реального сектора экономики из нескольких регионов страны пособничество в уклонении от уплаты налогов. Еще трое подельников из числа организаторов скрылись и объявлены в розыск, в отношении каждого из них выделены в отдельное производство соответствующие уголовные дела.

Теневой конгломерат, в который входили несколько самостоятельных групп, действовал на протяжении 2011-2014 годов. Он характеризовался стабильным составом участников, четким распределением ролей, сплоченностью, постоянством форм и методов деятельности. За это время обвиняемые создали около сотни лжепредпринимательских структур, услугами которых систематически пользовались более 50 субъектов хозяйствования.

Во время обысков изъяты сотни единиц компьютерной и офисной техники, поддельных печатей и бланков финансовой отчетности, наличные денежные средства в рублях и валюте, иные вещдоки.

Доказательная база по уголовному делу задокументирована в 115 томах. Деятельностью обвиняемых причинен ущерб государству на сумму более Br16,4 млрд. В ходе расследования возмещено Br10,2 млрд. Наложен арест на имущество обвиняемых в сумме Br5,5 млрд, в том числе на объекты недвижимости, дачные участки, дорогостоящие автомобили и наличные денежные средства в валюте.

Деяния фигурантов уголовного дела квалифицированы как преступления, предусмотренные ч.6 ст.16, ч.1 и ч.2 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в крупном и особо крупном размере), а также ч.1 и ч.2 ст.234 (лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в крупном и особо крупном размере) УК.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Противоправную деятельность лжепредпринимательских структур выявили сотрудники управления департамента финансовых расследований по Минской области и г.Минску КГК. В одном производстве соединены уголовные дела по 24 эпизодам оказания пособничества в уклонении от уплаты налогов и 8 эпизодам осуществления лжепредпринимательской деятельности.

Александр Герасимов также сообщил, что в ходе расследования привлечены к ответственности более 25 руководителей предприятий, пользовавшихся услугами лжеструктур. Расследование уголовных дел в отношении некоторых из них завершено, еще несколько находится в производстве.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития