Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске теневой конгломерат украл у государства более Br16,4 млрд

Происшествия 14.04.2016 | 14:09

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управлением Следственного комитета по г.Минску завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и создании лжепредпринимательских структур. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Обвиняемые по уголовному делу - пятеро минчан, им принадлежит ключевая роль в организации криминального сообщества, которое оказывало представителям реального сектора экономики из нескольких регионов страны пособничество в уклонении от уплаты налогов. Еще трое подельников из числа организаторов скрылись и объявлены в розыск, в отношении каждого из них выделены в отдельное производство соответствующие уголовные дела.

Теневой конгломерат, в который входили несколько самостоятельных групп, действовал на протяжении 2011-2014 годов. Он характеризовался стабильным составом участников, четким распределением ролей, сплоченностью, постоянством форм и методов деятельности. За это время обвиняемые создали около сотни лжепредпринимательских структур, услугами которых систематически пользовались более 50 субъектов хозяйствования.

Во время обысков изъяты сотни единиц компьютерной и офисной техники, поддельных печатей и бланков финансовой отчетности, наличные денежные средства в рублях и валюте, иные вещдоки.

Доказательная база по уголовному делу задокументирована в 115 томах. Деятельностью обвиняемых причинен ущерб государству на сумму более Br16,4 млрд. В ходе расследования возмещено Br10,2 млрд. Наложен арест на имущество обвиняемых в сумме Br5,5 млрд, в том числе на объекты недвижимости, дачные участки, дорогостоящие автомобили и наличные денежные средства в валюте.

Деяния фигурантов уголовного дела квалифицированы как преступления, предусмотренные ч.6 ст.16, ч.1 и ч.2 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в крупном и особо крупном размере), а также ч.1 и ч.2 ст.234 (лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в крупном и особо крупном размере) УК.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Противоправную деятельность лжепредпринимательских структур выявили сотрудники управления департамента финансовых расследований по Минской области и г.Минску КГК. В одном производстве соединены уголовные дела по 24 эпизодам оказания пособничества в уклонении от уплаты налогов и 8 эпизодам осуществления лжепредпринимательской деятельности.

Александр Герасимов также сообщил, что в ходе расследования привлечены к ответственности более 25 руководителей предприятий, пользовавшихся услугами лжеструктур. Расследование уголовных дел в отношении некоторых из них завершено, еще несколько находится в производстве.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"