Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Полоцком районе двух человек привлекли к уголовной ответственности за разделку туши лося

Происшествия 08.05.2015 | 10:26
8 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Полоцком районе двое граждан оштрафованы на Br36 млн каждый за незаконную разделку и перемещение частей погибшего лося. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель прокурора Полоцкого района Александр Казакевич.

Нарушители были задержаны сотрудниками Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте на территории Полоцкого района в конце прошлого года, когда на гужевой повозке перемещали части лося.

Полоцкий межрайонный отдел Следственного комитета по этому факту по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 282-1 Уголовного кодекса в отношении задержанных местных жителей возбудил уголовное дело. Гражданам инкриминировалась незаконная разделка дикого животного (в том числе погибшего) в особо крупном размере и незаконное перемещение (транспортировка) частей дикого животного. "Уголовное дело по данному виду правонарушения полоцкие следователи возбудили одними из первых в Беларуси. Это связано с внесением в ноябре прошлого года в Уголовный кодекс дополнений и изменений, которые предусматривают уголовную ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку дикого животного, - пояснил Александр Казакевич. - Причастность обвиняемых к гибели животного (незаконной охоте) следствием установлена не была, но, несмотря на это, их действия носят криминальный характер. Прокуратурой Полоцкого района уголовное дело направлено в суд".

В ходе расследования установлено, что обвиняемые обнаружили погибшего лося на территории Юровичского лесничества, отрубили от туши голову с рогами и часть левой задней ноги, транспортировали добытые части животного на повозке. За этим занятием их и застали инспекторы.

В текущем году приговором суда обвиняемые признаны виновными и в соответствии с санкциями ч.3 ст.282-1 УК каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин, что составляет Br36 млн.

"Приближается летний сезон, а значит, в леса потянутся грибники, ягодники и просто любители отдыха на природе. Хочется их предупредить об законодательных новшествах и предостеречь от ошибок, которые могут обернуться уголовным наказанием", - добавил заместитель прокурора.-0-


Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.