Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебске завершено расследование уголовного дела о распространении наркотиков через интернет-магазин

Происшествия 01.07.2015 | 13:45

1 июля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Витебский городской отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении преступной группы, которая организовала продажу наркотических средств и психотропных веществ посредством интернет-магазина "Енот", сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.

В ходе предварительного следствия установлено, что 22-летний житель областного центра вступил в преступный сговор с двумя жителями Витебска 1992 года рождения. Злоумышленники применили схему сбыта наркотических средств путем закладок. При этом четко распределили роли каждого из участников преступной группы: один занимался изготовлением товара, второй - связывался с клиентами по оплате и получению наркотиков, третий - делал закладки. Отдельное внимание они уделяли рекламе магазина наркотиков в интернете, разрабатывали специальные обертки для своего товара из клейкой ленты серебристого цвета, пытаясь тем самым добиться узнаваемости среди покупателей.

Участников преступной группы общались с клиентами чеерез текстовые сообщения, отправленные через интернет-приложения. Оплата за товар производилась путем перевода денежных средств на электронные кошельки. За период деятельности интернет-магазина преступный доход составил более Br30 млн. Это деньги, которые были перечислены на электронные кошельки, зарегистрированные только на территории Беларуси. При этом следствие имеет основание полагать, что большинство электронных кошельков, используемых обвиняемыми, были зарегистрированы на территории России, и преступный доход значительно превышает указанную сумму. С целью установления количества денежных средств, переведенных покупателями наркотиков на электронные кошельки, зарегистрированные вне территории Беларуси, в Россию направлены международные поручения об оказании правовой помощи.

Отдельное внимание в ходе следствия уделялось изучению личности обвиняемых. Все трое ранее не имели судимости, официально нигде не работали, в браке не состояли, имели среднее либо среднее специальное образование.

Пресечение деятельности преступной группы через интернет стало результатом длительной работы сотрудников Следственного комитета и подразделений по наркоконтролю Министерства внутренних дел, в том числе УВД Витебского облисполкома.

По уголовному делу проведен огромный объем работы. Раскрытие и расследование преступления является результатом комплексного взаимодействия сотрудников всего правоохранительного блока. Уже при расследовании уголовного дела специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области проведено более 100 химических экспертиз. В день задержания обвиняемых установлено порядка 40 мест, в которые злоумышленники заложили наркотики. Слаженная работа отмечалась не только на межведомственном, но и на межрегиональном уровне, так как деятельность преступной группы не ограничивалась городом Витебском.

Расследование завершено. Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд. Окончательно обвинение всем участникам преступной группы предъявлено по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц, в отношении особо опасных психотропных веществ) Уголовного кодекса Беларуси.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром