Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебске завершено расследование уголовного дела о распространении наркотиков через интернет-магазин

Происшествия 01.07.2015 | 13:45

1 июля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Витебский городской отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении преступной группы, которая организовала продажу наркотических средств и психотропных веществ посредством интернет-магазина "Енот", сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.

В ходе предварительного следствия установлено, что 22-летний житель областного центра вступил в преступный сговор с двумя жителями Витебска 1992 года рождения. Злоумышленники применили схему сбыта наркотических средств путем закладок. При этом четко распределили роли каждого из участников преступной группы: один занимался изготовлением товара, второй - связывался с клиентами по оплате и получению наркотиков, третий - делал закладки. Отдельное внимание они уделяли рекламе магазина наркотиков в интернете, разрабатывали специальные обертки для своего товара из клейкой ленты серебристого цвета, пытаясь тем самым добиться узнаваемости среди покупателей.

Участников преступной группы общались с клиентами чеерез текстовые сообщения, отправленные через интернет-приложения. Оплата за товар производилась путем перевода денежных средств на электронные кошельки. За период деятельности интернет-магазина преступный доход составил более Br30 млн. Это деньги, которые были перечислены на электронные кошельки, зарегистрированные только на территории Беларуси. При этом следствие имеет основание полагать, что большинство электронных кошельков, используемых обвиняемыми, были зарегистрированы на территории России, и преступный доход значительно превышает указанную сумму. С целью установления количества денежных средств, переведенных покупателями наркотиков на электронные кошельки, зарегистрированные вне территории Беларуси, в Россию направлены международные поручения об оказании правовой помощи.

Отдельное внимание в ходе следствия уделялось изучению личности обвиняемых. Все трое ранее не имели судимости, официально нигде не работали, в браке не состояли, имели среднее либо среднее специальное образование.

Пресечение деятельности преступной группы через интернет стало результатом длительной работы сотрудников Следственного комитета и подразделений по наркоконтролю Министерства внутренних дел, в том числе УВД Витебского облисполкома.

По уголовному делу проведен огромный объем работы. Раскрытие и расследование преступления является результатом комплексного взаимодействия сотрудников всего правоохранительного блока. Уже при расследовании уголовного дела специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области проведено более 100 химических экспертиз. В день задержания обвиняемых установлено порядка 40 мест, в которые злоумышленники заложили наркотики. Слаженная работа отмечалась не только на межведомственном, но и на межрегиональном уровне, так как деятельность преступной группы не ограничивалась городом Витебском.

Расследование завершено. Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд. Окончательно обвинение всем участникам преступной группы предъявлено по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц, в отношении особо опасных психотропных веществ) Уголовного кодекса Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.