Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебчанин обвинил судью во взятке на $2 тыс., чтобы вернуть конфискованный автомобиль

Происшествия 22.12.2015 | 11:31

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Витебчанин обвинил судью во взятке на $2 тыс., чтобы вернуть конфискованный автомобиль. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.

После вынесения законного решения о конфискации в доход государства автомобиля "Шевроле Круз" его владелец, 37-летний житель Витебска, решил сообщить в правоохранительные органы о якобы совершаемом судьей преступлении. Мужчина собственноручно написал заявление о вымогательстве у него судьей $2 тыс. в качестве взятки за благоприятное решение вопроса по возврату конфискованного автомобиля.

По данному вопросу КГБ Беларуси незамедлительно провел проверку и пришел к выводу, что доводы, изложенные в заявлении, не соответствуют действительности. "Достоверно зная, что никакого преступления судья не совершала, заявитель безосновательно обвинил ее во взятке. Вскоре стало очевидно, что в защите прав и законных интересов в рассматриваемой ситуации нуждается не заявитель, а судья, подвергшаяся намеренному оговору", - отметила Инна Горбачева.

Для дачи правовой оценки материалы проверки незамедлительно были переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси. Как рассказал прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Игорь Лисовский, сразу было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Беларуси. "Витебчанин задержан, а в последующем с санкции прокуратуры Витебской области - арестован. Свою вину в заведомо ложном доносе он признал и раскаялся в содеянном, вместе с тем ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет", - констатировал прокурор.

Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в УСК по Витебской области. По словам задержанного, он решил оговорить судью в надежде, что при проведении проверки принятое ею решение о конфискации автомобиля будет пересмотрено.

В Следственном комитете добавили, что граждане нередко обращаются в правоохранительные органы с ложными сообщениями о совершении в их отношении преступных действий. Часто это делается, чтобы скрыть истинные обстоятельства произошедшего либо оправдаться перед родственниками. Распространены и иные мотивы: месть, неприязненные отношения, стремление скрыть действительного преступника. Случается, что поводом для таких поступков является возможность получить в упрощенном порядке утраченные документы, использовать помощь правоохранительных органов в поиске утерянного имущества. Нередко это преступление совершается с целью привлечь к уголовной ответственности невиновного, а зачастую намеренно оговорить должностное лицо, в связи с принятием им законного решения.

Правоохранители предупреждает граждан, что заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием.

Сотрудники правоохранительных органов обладают широким спектром механизмов, позволяющих изобличить лицо, подозреваемое в совершении преступления по ст.400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Беларуси, собрать полноценную доказательственную базу и в кратчайшие сроки направить уголовное дело в суд.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси