Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершено расследование уголовного дела об убийстве студента в общежитии Витебской ветакадемии

Происшествия 20.05.2015 | 15:31
20 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебске завершено расследование уголовного дела об убийстве студентом соседа по комнате в общежитии, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.

Утром 22 декабря прошлого года в милицию поступило сообщение о том, что в общежитии Витебской государственной академии ветеринарной медицины обнаружен труп 24-летнего студента. Выбывшей на место происшествия следственно-оперативной группой были проведены все необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. По подозрению в совершении преступления был задержан 21-летний студент, проживающий в одной комнате с убитым.

В ходе предварительного следствия установлено, что в ночь с 21 на 22 декабря студенты вуза вышли из общежития и направились в одно из увеселительных заведений Витебска. В кафе молодые люди находились до раннего утра. Перед закрытием один из них вернулся в общежитие. Второй из-за отсутствия денег не смог оплатить представленный счет, в связи с чем оставил в залог свой мобильный телефон. Будучи оскорбленным тем, что товарищ его бросил, молодой человек вернулся в комнату общежития, где попытался разбудить соседа и узнать причину такого поведения. Не получив ответа, 21-летний студент стал наносить спящему удары, от которых тот скончался.

В настоящее время собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих факт совершения преступления. Проведены многочисленные экспертные исследования, в том числе судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой обвиняемое лицо признано вменяемым.

Деяния обвиняемого квалифицированы по признаку состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК (убийство). С момента задержания по настоящее время молодой человек содержится под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В адрес учреждения образования внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Установлено, что таковыми, в том числе, явились ненадлежащий контроль администрации за исполнением студентами требований внутреннего распорядка в части появления в нетрезвом виде, а также распития спиртных напитков в помещении общежития, а также отсутствие нормативного регулирования действий администрации общежития в случае выявления нарушений. Руководству ветакадемии указано на необходимость определить круг жильцов, требующих постоянного контроля и склонных по своему характеру к совершению противоправных действий, организовать работу с ними, проводить постоянные профилактические беседы, принять меры по организации их досуга.

Кроме того, принимая во внимание высокую степень общественной опасности преступления и широкий общественный резонанс, руководители управления Следственного комитета по Витебской области лично провели беседы со студентами учреждений образования города по вопросу предупреждения преступности в молодежной среде.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.