Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жильцы трех домов в Гродно заплатили за техобслуживание несуществующих лифтов

Происшествия 30.05.2016 | 20:12

30 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно жильцы трех домов заплатили за техническое обслуживание несуществующих лифтов, на данный момент произведен перерасчет и возмещены затраты граждан. Эти сведения озвучены сегодня на коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

На коллегии рассмотрели вопросы обоснованности и правильности применения организациями ЖКХ области тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оказанные населению в 2015-м и 2016 году, а также выполнения задач по снижению себестоимости услуг. Проверка Комитета госконтроля выявила, что ЖКХ региона допускало многочисленные ошибки при начислениях населению, в том числе в извещения по оплате включалась стоимость услуг, фактически не оказанных. Например, за некоторые ЖКУ люди заплатили дважды, а в Гродно жителям трех домов, не оборудованных лифтами, начислили плату за "техническое обслуживание лифта" и электроэнергию на его работу. Причем жильцы умудрились за "услугу" оплатить. В стоимость услуг также включалось пользование домофоном, тогда как он в некоторых домах не был установлен. В Волковыске выявлены факты предоплаты населением за услуги по водоснабжению и канализации за февраль по тарифам, вступившим в силу позже.

Наибольшее количество вскрытых фактов по необоснованному начислению тарифов относятся к январю. Предприятиями ЖКХ области в январе было необоснованно начислено Br5,5 млрд, что выявлено при проведении перерасчетов в марте. "На данный момент ошибки исправлены, и необходимые суммы за январь возмещены населению в полном объеме", - пояснил начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский.

Комитет госконтроля предъявил претензии к управлению ЖКХ по поводу недостаточной координации деятельности предприятий ЖКХ, особенно по регулированию тарифов на услуги. В результате тарифы организаций ЖКХ в разных районах области значительно отличались.

По результатам проверок Комитета госконтроля в сфере ЖКХ области за 2015 год и первый квартал 2016 года выявлено завышений себестоимости жилищно-коммунальных услуг на Br7,9 млрд. Должностные лица привлечены к административной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.8527 BYN 1.8535 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси