Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жительница Слонима под видом соцработника обворовывала пенсионеров

Происшествия 23.08.2017 | 11:23

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жительница Слонима под видом соцработника обворовывала пенсионеров в разных районах Гродненской области, сообщил БЕЛТА официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Уголовное дело по фактам тайного похищения имущества и завладения имуществом пожилых граждан путем мошенничества (ст. 205 и ст. 209 Уголовного кодекса) расследует Дятловский районный отдел Следственного комитета. Днем 18 июля в незапертый дом в деревне Кожуховцы под видом соцработника проникла женщина. Обосновав свой визит необходимостью обследования бытовых условий одиноко проживающих пенсионеров с целью доначисления им пенсии, она предложила 86-летней хозяйке жилища показать хранящиеся в доме деньги. Выяснив, где хранятся сбережения, женщина покинула жилище, но затем незаметно вернулась и тайно похитила Br250.

По факту кражи с проникновением в жилище следователи возбудили уголовное дело. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий была установлена подозреваемая - ранее несудимая жительница Слонима 1984 года рождения, находящаяся в отпуске по уходу за детьми. "При проведении дальнейших следственных действий были не только установлены обстоятельства совершения преступления, но и получена информация о причастности подозреваемой к совершению еще двух аналогичных преступлений в разных районах Гродненской области. Из дома в деревне Зачепичи Щучинского района у 54-летней пенсионерки были похищены $920, Br50, 5 золотых изделий и 2 золотые монеты. А из дома в деревне Лавриновичи Свислочского района у 90-летней пенсионерки совершена кража Br50", - рассказал Сергей Шершеневич. Кроме того, установлена причастность подозреваемой к попытке завладения путем обмана Br350 79-летнего пенсионера из деревни Франково Зельвенского района под предлогом оказания услуг по страхованию его домостроения.

Следователи совместно с сотрудниками милиции продолжают устанавливать все эпизоды противоправной деятельности подозреваемой. Для обеспечения возмещения причиненного потерпевшим ущерба принимаются меры по обнаружению похищенных денежных средств и материальных ценностей.

Учитывая, что на иждивении у подозреваемой находятся семеро детей, мера пресечения в отношении нее не избиралась.

В целях предупреждения совершения подобных преступлений следователи рекомендуют пожилым гражданам не открывать дверь незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками социальных, коммунальных служб. Если они все же зашли в квартиру, то стоит закрыть дверь и постоянно находиться рядом. Пришедшие должны предоставлять подтверждающие документы. Принимать их лучше в присутствии соседей. Специалисты советуют также предлагать нежданным гостям связаться по телефону 102 с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий. Не стоит хранить деньги в шкафах с бельем либо в других подобных местах, где их могут обнаружить посторонние при беглом осмотре квартиры. Крупные суммы лучше доверять банку. Следователи рекомендуют пожилым людям в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым они доверяют. Полученную пенсию лучше не пересчитывать на виду, не разменивать посторонним денежные купюры и не вступать с незнакомыми людьми ни в какие сделки.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.