Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Антонио Фаллико

Беларусь интересна итальянцам со стратегической точки зрения

Интервью 29.10.2016 | 13:10
Антонио Фаллико Антонио Фаллико Президент ассоциации "Познаем Евразию", председатель совета директоров АО "Банк Интеза"

Поиску новых эффективных моделей экономического сотрудничества, развитию инновационной инфраструктуры и возможностям взаимодействия двух крупных интеграционных центров - ЕАЭС и ЕС - были посвящены горячие дискуссии на полях V Евразийского форума в Вероне. В течение двух октябрьских дней на международной встрече более 60 докладчиков и спикеров обсуждали острые проблемы мировой политической и экономической повестки дня. О том, чем запомнилась нынешняя дискуссия и какие инициативы могут быть реализованы уже в 2017 году, почему язык ультиматумов и санкций в итоге заводит в тупик и чем Беларусь интересна итальянцам, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал основатель веронского форума, президент ассоциации "Познаем Евразию", председатель совета директоров АО "Банк Интеза" Антонио Фаллико - один из наиболее влиятельных представителей итальянского бизнеса.

Организаторами мероприятия в Вероне, собравшего политиков, бизнесменов, дипломатов, аналитиков, ученых и журналистов из Беларуси, России, Италии, Великобритании, Казахстана, Китая, Монголии, Республики Корея и других стран, выступили фонд "Росконгресс", ассоциация "Познаем Евразию" и Петербургский международный экономический форум. Представлявший на веронской встрече Беларусь заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков подчеркнул, что официальный Минск является сторонником идеи "интеграции интеграций", цель которой - создание в будущем общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Находясь на стыке двух интеграционных союзов, Беларусь искренне заинтересована в их взаимном сближении и могла бы сыграть определенную роль в этих процессах. Об открытой внешней политике Беларуси, ее готовности вести взаимовыгодные диалоги в двустороннем и многостороннем формате говорил и председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас.

- Господин Фаллико, изначально Верона выступала в качестве площадки для проведения регулярных российско-итальянских форумов, однако впоследствии двусторонний формат расширился за счет тематики Союзного государства Беларуси и России и евразийской интеграционной повестки. На что нацелены многосторонние веронские встречи?

- На мой взгляд, веронский форум помогает решить две очень важные задачи для предпринимателей, которые ищут выхода на внешние рынки, - свести вместе потенциальных партнеров и понять состояние и потребности рынков. Это касается россиян, белорусов и бизнесменов из других государств - участников Евразийского экономического союза, а также итальянцев и представителей европейских и азиатских стран, которые хотели бы работать с партнерами из ЕАЭС.

Полагаю, Вероне удалось стать той платформой, на которой идет открытый и практический деловой разговор, выстраиваются мосты и появляются на свет интересные идеи.

- На нынешнем Евразийском форуме озвучены важные инициативы. Какие из них вам импонируют и могут быть реализованы в ближайшие годы?

- Отмечу предложение президента Фонда международного сотрудничества Романо Проди, высказавшегося за проведение международной конференции с участием членов Европейской комиссии, представителей России и евразийских стран для налаживания экономического и политического диалога. Привлекли внимание и слова министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой о том, что ЕАЭС и Евросоюз должны возродить переговоры по созданию единого экономического партнерства.

- На форуме неоднократно подчеркивалось, что санкции Евросоюза в отношении России имели чувствительные последствия для итальянского бизнеса. Кроме того, налицо негативные тенденции в торговле ЕС со странами Евразийского экономического союза. Может ли бизнес сейчас как-то подтолкнуть политиков к долгожданному диалогу?

- Бизнес прекрасно понимает, что язык санкций бесперспективен, нужен диалог. Есть также понимание, что влияние бизнеса на принятие политических решений сегодня значительное. Мое личное мнение - примерно в феврале 2017 года в Европе начнут серьезно задумываться о снятии санкций. Ведь очевидно, что от этого страдают и европейская, и американская экономики. Естественно, европейская больше. Если говорить о потерях, то речь идет о десятках миллиардах евро.

Для нас важно, чтобы все начали понимать: без России нельзя обойтись в решении экономических, геополитических проблем и проблем безопасности. Санкции не только разрушают экономические связи и контакты, они подрывают доверие!

В 2017-м у нас будет небольшой юбилей: 10 лет с момента старта форумов в российско-итальянском формате и при этом уже 6-я встреча в евразийском. В будущем году мы хотели бы пригласить в Верону 3-4 министра Евразийской экономической комиссии с одной стороны и 3-4 члена Европейской комиссии с другой стороны. Возможно, для них будет организована сессия за закрытыми дверями, все будет на неформальном уровне, но, главное, мы увидим, можно ли начать диалог между ними.

На евразийских форумах в Вероне мы не хотели бы особо заниматься теоретическими рассуждениями - мы заинтересованы приглашать инвестиционные и финансовые организации, которые способны финансировать конкретные проекты. Именно благодаря работе в этом конкретном измерении многие вещи могут меняться.

Кстати, темы, обсуждаемые участниками Евразийского форума, оказались интересны очень многим государствам, в том числе США и Германии. Надеюсь, что в будущем году у нас в Вероне будут американские и германские представители. Я убежден, что только вместе, сообща мы можем построить что-то позитивное.

- Значительное внимание на форуме отводилось обсуждению геополитических процессов в Большой Евразии. Насколько интересна Европе эта масштабная инициатива? Может ли проект "Большая Евразия" стать важным фактором в преодолении последствий глобального экономического кризиса?

- Полагаю, что Большая Евразия действительно может выступить в определенной степени альтернативным решением проблемы глобального кризиса. Экономическая интеграция в Большой Евразии - важная задача, работа в этом направлении создаст облик будущего мира и окажет серьезное влияние на регион, в котором проживают 4 млрд человек. А это нельзя недооценивать! Речь идет о перспективе появления системы торгово-экономической интеграции огромного географического пространства, и эта система выходит далеко за рамки намерений отдельных стран.

В регионе есть несколько крупных интеграционных проектов, ведутся поиски точек соприкосновения между двумя из них - Евразийским экономическим союзом и экономическим поясом Шелкового пути. Процесс будет непростым, участников многое объединяет, но ряд интересов пока не полностью совпадает. Нужно находить компромиссы.

- Беларусь воспользовалась площадкой V Евразийского форума для презентации собственного экономического и инвестиционного потенциала, проведения деловых встреч. И, судя по откликам, белорусское присутствие в Вероне не осталось незамеченным...

- Беларусь очень интересна нам со стратегической точки зрения. Минск сыграл весьма важную роль во многих аспектах и, в частности, в мирном урегулировании в Украине. Мы, безусловно, наблюдаем за всеми процессами.

В будущем году исполнится 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Италией и Беларусью. Это могло бы стать поводом для того, чтобы в 2017-м Беларусь на Евразийском форуме в Вероне была более широко представлена и на политическом, и на деловом уровне.

Марта АСТРЕЙКО,

БЕЛТА.


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1098 BYN 2.11 BYN 2.117 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.