Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Петер Маурер

Беларусь - образцовый помощник в реализации идей и принципов Красного Креста

Интервью 09.11.2017 | 12:01
Петер Маурер Петер Маурер Президент Международного комитета Красного Креста (МККК)

Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер впервые посещает Беларусь. Насыщенная программа встреч - с руководителями министерств, представителями органов госуправления, академического сообщества - уже говорит о том, как много точек взаимодействия крупнейшей гуманитарной организации с Беларусью на всех уровнях. Подробнее о них, планах дальнейшего сотрудничества, совместных проектах в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Петер Маурер.

- Как вы оцениваете участие Беларуси в реализации основных целей и задач МККК?

- Беларусь внесла значительный вклад по целому ряду аспектов. Это страна, в которой сразу несколько министерств - обороны, юстиции и другие, различные структуры, такие как национальная комиссия по имплементации международного гуманитарного права, тесно сотрудничают с МККК. И то, как в Беларуси происходит процесс имплементации - профессионально и целенаправленно, можно приводить в качестве примера для остальных. Во-вторых, мы высоко ценим гуманитарную помощь, которую Республика Беларусь направляла пострадавшему населению в Украину, Сирию, внося значительный вклад в снижение уровня страданий населения этих стран. Третий аспект, который мы выделяем, - это политика Беларуси, направленная на помощь беженцам, вынужденным мигрантам из районов, затронутых кризисом. Очень важно, что люди, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за военного конфликта, угрозы насилия или преследования, не подвергаются наказанию, связанному с какими-то ограничительными мерами, а получают реальную защиту и помощь. Это в том числе очень способствовало нормализации ситуации из-за кризиса в Украине. В-четвертых, мы ценим поддержку Беларуси в решении важных вопросов международного сообщества через обсуждение их на уровне региональных организаций. Это вопросы, касающиеся соблюдения норм гуманитарного права, защиты мигрантов. Они обсуждаются на встречах ОДКБ, СНГ, ШОС. Сегодня деятельность Международного комитета Красного Креста как никогда зависит от поддержки таких стран, которые стремятся к урегулированию конфликтов в мире, стремятся объединить и посадить за один стол воюющие стороны. Кроме того, Беларусь поддержала участие МККК в недавних учениях ОДКБ. И, наконец, хочется поблагодарить вашу страну за профессионализм сотрудников Белорусского общества Красного Креста - нашего доброго партнера и помощника. Оно многое делает в качестве независимой гуманитарной организации.

- Кстати, а в чем сейчас заключается сотрудничество МККК и БОКК? И каким бы вам хотелось видеть это взаимодействие в будущем?

- На данный момент почти по всем аспектам, которые я озвучил, мы уже сотрудничаем. В будущем хотелось бы расширить и развить кооперацию. Я вижу заинтересованность БОКК в этом. Особенно в плане оказания первой помощи, реагирования на чрезвычайные ситуации - и мы со своей стороны будем оказывать всяческую поддержку. Также я вижу интерес Белорусского общества Красного Креста к теме психосоциальной поддержки и того, как снизить влияние насилия на детей, прочие уязвимые группы. У нас есть определенный опыт в этой области, поэтому мы можем работать вместе - эти направления уже определены и включены в планы сотрудничества. Уверен, есть и другие сферы, в которых мы можем наращивать взаимодействие.

- Какие еще договоренности достигнуты в ходе встреч в Минске? Можно ли подвести какие-то итоги?

- Мне приятно, что в ходе общения мы пришли к выводу: наше сотрудничество приносит отличный эффект и пришло время поднять отношения на новый уровень. Важнейшим итогом стало подписание в Министерстве иностранных дел соглашения между Беларусью и Международным комитетом Красного Креста о статусе, привилегиях и иммунитете МККК в республике. Благодаря этому уже в следующем году мы сможем открыть офис - представительство организации в Минске. Это во многом упростит сотрудничество, так как пока МККК осуществляет свою деятельность в республике через расположенную в Москве Региональную делегацию в России, Беларуси и Молдове. Если у нас есть какие-то проекты, то делегации из московского представительства нужно приезжать в Минск для их презентации и продвижения. Теперь же будет налажена прямая связь, которая ускорит процесс взаимодействия. То есть офис будет отвечать за ежедневные контакты с министерствами, учреждениями Беларуси, повышать уровень их взаимодействия с МККК.

Второй важный момент касается результатов обсуждения сотрудничества с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. МККК - это гуманитарная организация, у которой с государствами, в том числе и Беларусью, есть общие стратегические интересы. Ваша страна предоставляет платформу для дискуссий на международном уровне по урегулированию конфликтов, негативные последствия которых как раз и старается снизить МККК. Так как гуманитарная деятельность имеет свои пределы, необходимо, чтобы государства были задействованы в мирных процессах, проявляя политическую волю. Радует, что в этом смысле мы дополняем друг друга. Обе наши стороны привержены поиску мирных решений современных конфликтов, чтобы снизить негативное влияние на население. Мы договорились о более тесном сотрудничестве и проведении регулярных консультаций, разработке программ совместных действий.

- В течение украинского кризиса Беларусь приняла у себя около 150 тыс. беженцев и переселенцев из этой страны, обеспечив их всем необходимым. Помогал и МККК, в том числе через программу ваучеров. Планируется ли продление этой программы либо какие-то иные формы помощи?

- Мы прекратили реализацию этой программы, потому что считаем, что в ней нет необходимости. Ею уже было охвачено примерно 10 тыс. человек по всей Беларуси. Полагаю, сейчас многие из них уже нашли место работы, постоянный источник дохода, иные формы поддержки со стороны Беларуси либо вернулись на родину. Кроме того, на 2018 год мы увеличили статьи, предусмотренные на оказание помощи людям, проживающим непосредственно на территории Украины, поскольку сосредоточены на тех регионах, где в нас больше нуждаются.

Что касается других направлений, то уже сейчас в Беларуси начинается активная фаза реализации проекта социально-экономической поддержки микроинициатив.

- Расскажите подробнее.

- Суть в том, что мы поможем семьям начать свое небольшое дело, чтобы обеспечивать самих себя. Такой опыт у нас уже есть и в других странах, даже в некоторых регионах Сирии, где ситуация более-менее стабилизировалась и позволяет нам оказывать не разовую поддержку, а давать людям шанс улучшить свою жизнь. То есть давать в руки не рыбу, а удочку. Мини-проекты могут быть самыми разными. Кто-то может попросить помощи в создании столярной мастерской - мы предоставим оборудование и первоначальные материалы. Или поможем рекомендациями, материалами, финансовыми средствами для организации небольшой швейной мастерской. Не на условиях конкурса, а просто объединив наши возможности и желание людей. Разумеется, важно, чтобы инициатива была реально выполнимой. Оценка потребностей населения Беларуси, изучение заявок от потенциальных получателей помощи уже проведены нами совместно с БОКК. Сейчас мы приступаем, скажем так, к практической части реализации проекта.

- Хотелось бы также узнать о работе волонтеров Красного Креста: где они сейчас нужны, как присоединиться к этому движению? И могут ли белорусы присоединяться к миссиям МККК за пределами своей страны?

- Нужно объяснить особенности того, как вообще работает Красный Крест. Волонтеров набирают национальные общества, а МККК формирует свой штат уже из профессионалов. Хотя международный комитет тоже проводит большую работу с волонтерами. Они часто играют ключевую роль в гуманитарной деятельности на территории своих стран. Кроме того, мы будем только рады рассмотреть кандидатуры хорошо подготовленных и приверженных принципам и идеям Красного Креста волонтеров из Беларуси, если они будут подаваться на вакантные должности в МККК.

- Как известно, ООН сейчас активно работает над достижением Целей устойчивого развития к 2030 году. А каким вам видится мир через эти тринадцать лет? И что нужно, чтобы он стал именно таким?

- Очень бы хотелось, чтобы эти цели реально были достигнуты. Повестка устойчивого развития важна для международного сообщества, ее воплощение значительно улучшит ситуацию во всем мире. Но, думаю, что МККК как независимую и беспристрастную гуманитарную организацию нельзя связывать с поставленными ЦУР - проявлением политической воли. Скорее, эти цели и вся наша деятельность дополняют друг друга, чтобы стабилизировать ситуацию в различных регионах. Мы, в частности, идем к этому, повышая уровень соблюдения норм гуманитарного права, предоставляя защиту. Целями этой стратегии является обеспечение состояния, когда никто не останется за бортом. Но именно с такими людьми Красный Крест и работает. И мы стараемся сделать все, чтобы их стало меньше. Поэтому лично мне 2030 год хотелось бы видеть таким, в котором будет как можно меньше нуждающихся в нашей помощи.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси