Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Официальный визит Лукашенко в Украину

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20-21 июля 2017 совершил официальный визит в Украину. Программой визита были запланированы переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко, которые прошли в формате один на один и в расширенном составе.

По итогам переговоров в присутствии лидеров двух стран был подписан ряд документов, касающихся сотрудничества в экономике, научно-технической области, а также в сферах культуры и межнациональных отношений.

Руслан Бортник

Беларуси и Украине удалось сохранить доверие, и это нужно использовать

Интервью 21.07.2017 | 14:53
Руслан Бортник Руслан Бортник Политический эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Отношения с Украиной для Беларуси всегда были приоритетными. Оно и понятно: славянские корни, общая история, крепкие политические и торгово-экономические связи. Несмотря на то, что последние несколько лет нельзя назвать простыми, страны по-прежнему находят точки соприкосновения и возможности для сохранения и приумножения имеющегося потенциала. Каковы перспективы белорусско-украинского сотрудничества, и какие направления будут наиболее востребованными? На эти и другие вопросы корреспондент БЕЛТА попросила ответить политического эксперта, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

- Руслан, как бы вы могли оценить нынешний уровень белорусско-украинских отношений?

- Если по пятибалльной шкале, то, наверное, на четверку. Белорусско-украинские отношения, в отличие от отношений с некоторыми странами на постсоветском пространстве, за последние три года не только не деградировали, но в каких-то направлениях даже улучшились. По-своему они уникальны, и в этом заслуга прежде всего белорусского руководства, поскольку ему удалось удачно сбалансировать свою позицию в ситуации между Украиной и Россией, занять роль арбитра как в политических, так и в экономических процессах. Минский переговорный процесс, подписанные в его ходе соглашения, рост взаимной торговли, использование Украиной Беларуси как драйвера для выхода на рынки СНГ, ЕАЭС - явное тому свидетельство.

- Беларусь и Украина всегда были в особых, братских отношениях…

- Да, так и есть. Сегодня утром я специально открыл социологический опрос, проведенный в январе 2017 года группой "Рейтинг". Согласно ему, Александр Лукашенко является наиболее популярным международным лидером в Украине. Его кандидатуру поддержали 63% принимавших участие в опросе. Следом идут канцлер Германии Ангела Меркель - 56%, президент Литвы Даля Грибаускайте - 51%, президент Польши Анджей Дуда - 49%, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - 37%, президент России Владимир Путин - 10%. Так что глава белорусского государства - наиболее популярный иностранный лидер в Украине.

К белорусам в целом как нации, стране отношение еще лучше. Для части украинцев белорусская модель является примером стабильности, постсоветской модернизации без утраты потенциала. Для населения, скажем так, более европеизированных взглядов Александр Лукашенко является достаточно умным, проницательным, дальновидным политиком, умеющим балансировать, развивать многовекторность.

- Как в Украине воспринимают миротворческие инициативы Беларуси?

- Этим инициативам можно по-доброму позавидовать. Беларусь вместо Украины стала мостом между Востоком и Западом, страной - посредником в урегулировании украинского конфликта. Безусловно, это огромные успехи белорусской дипломатии, белорусского руководства. И сегодня Беларусь - одна из немногих стран, которая может эффективно выполнять роль арбитра в конфликте в Украине, даже может обеспечить инфраструктуру его завершения. Потому что в одинаковой мере белорусский лидер может говорить как с украинским, так и с российским президентами. В нашем постсоветском окружении, возможно, только лидер Казахстана может такое, но Казахстан географически удален.

Любые миротворческие инициативы белорусского руководства я приветствую, они имеют шанс на реализацию. Но, конечно, для того чтобы они были абсолютно эффективны, необходимо привлекать и страны ЕС, и США.

- От сотрудничества в политической сфере - к экономике. Какие направления являются наиболее перспективными в торгово-экономической сфере?

- Уже сегодня Беларусь является драйвером для Украины по выходу на рынок ЕАЭС. В свою очередь Украина - большой рынок для белорусских товаров. В Украине представлен широкий ассортимент продукции из Беларуси - начиная с машиностроения и заканчивая продуктами питания. Кроме того, Украина сегодня обладает очень интересной для Беларуси инфраструктурой, прежде всего морскими портами. Доступ к украинским портам позволит Беларуси диверсифицировать свою торговлю.

Кроме того, нужно говорить о возможном участии Беларуси в украинской инфраструктуре. В Украине запланирована огромная программа приватизации на этот год - на 17,5 млрд гривен. Несколько тысяч предприятий будут приватизированы. Украина ждет от Беларуси инвестиций, которые также в интересах Беларуси. Белорусские инвестиции лишены политических обременений. Поэтому, мне кажется, необходимо развивать сотрудничество в этом направлении.

- Какие барьеры нужно устранить, чтобы сотрудничество Беларуси и Украины было более эффективным?

- Ничего не мешает нашим странам сотрудничать. Главное, что удалось сохранить Украине и Беларуси, - это доверие между лидерами, странами, народами. Но, думаю, время для длительных договоренностей наступит в 2019 году после выборов в Украине.

Еще раз подчеркну: сегодня украинцы лучше всего в мире относятся к белорусам и больше всего среди иностранных политиков уважают белорусского лидера. Это огромный кредит доверия, который белорусский народ, белорусская экономика может в полной мере использовать.

Юлия ДЫЛЕНОК,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.