ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 марта 2023, 10:22
Ашот Джазоян

Диалог культур должен идти всегда и в любую погоду

Ашот Джазоян
Ашот Джазоян
Председатель оргкомитета международного медиафорума "Диалог культур"

Продолжается подготовка к ежегодному международному медиафоруму "Диалог культур", который пройдет с 19 по 23 мая в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Уже в 17-й раз форум объединит молодых талантливых журналистов, фотографов, режиссеров и блогеров евразийского пространства. Про особенности "Диалога" этого года корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель оргкомитета форума Ашот Джазоян, который на днях посетил Беларусь.

- Предполагается, что в этом году в Эрмитаже мы соберем более 400 молодых талантливых журналистов, документалистов, фотографов, блогеров из более чем 20 стран. Также любой желающий получит возможность присоединиться к онлайн-трансляции форума на сайте медиаконгресса. Программа "Диалога культур" разнообразна и рассчитана на представителей абсолютно разных направлений медиаиндустрии.

Форум традиционно начнется с практической конференции, тема которой в этом году: "Диалог культур в медиапространстве Евразии". Участники обсудят возможности сохранения диалога в новых непростых реалиях. В этот же день в рамках форума откроется фестиваль короткометражных фильмов, телевизионных сюжетов и видеопроектов для цифровых площадок "Я здесь живу". Планируется, что всего будет показано более 50 аутентичных видеоработ разных форматов из более чем 15 стран.

На следующий день в здании Главного штаба Эрмитажа состоится открытие масштабной фотовыставки "Я здесь живу: 200 лучших работ 50 молодых фотографов Евразии", которая познакомит зрителей с особенностями уклада жизни в России и в других странах. В завершение второго дня мы подведем итоги фотовыставки и фестиваля видеопроектов "Я здесь живу" - наградим авторов лучших работ вместе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Важная часть "Диалога" - создание участниками собственных сюжетов об Эрмитаже, Санкт-Петербурге и городах северо-запада России. Мы предоставляем транспорт для интернациональных съемочных групп, сформированных из участников форума, - журналистов, документалистов, фотографов и блогеров. На протяжении трех дней они открывают для себя реальную Россию, чтобы затем представить свой взгляд аудитории своего блога или СМИ. Мы в свою очередь размещаем созданный контент в российском медиапространстве, включая социальные медиа. Таким образом, диалог продолжается уже в цифровом пространстве - в комментариях к лонгридам, фотосериям, видео и блогам.

- Прием заявок уже стартовал?

- Конечно, и он продлится до 15 апреля 2023 года. Вся актуальная информация о форуме, включая программу, опубликована на специальной онлайн-странице "Диалога культур". Там же размещена форма заявки и технические требования для работ разных направлений.

Нам очень важно участие нового креативного поколения Беларуси. Знаю, что здесь есть много талантливых авторов, особенно фотографов, со своим уникальным видением. Присылаемые работы должны быть аутентичными и при этом жанровыми, заключать в себе какое-то послание. Это означает, что носители разных культур, взглянув на них, узнают для себя что-то новое. Как, условно, в Могилеве какая-то бабушка в деревне делает драники… Или, к примеру, это будет история про новое поколение местных айтишников - это же очень интересная тема для репортажа.

То же самое касается видеопроектов. Это может быть не только документальный фильм, сюжет, но и новая форма, например, влог. В этом году мы расширили это направление: теперь мы принимаем и короткие ролики, исполненные в технике моушн-дизайна, транслирующие культурный код разных стран. Визуальные коммуникации - неотъемлемая часть современного медиапространства, поэтому мы считаем важным, чтобы на "Диалоге" свои проекты представили и дизайнеры.

- Что в итоге ожидает лучших?

- Авторы лучших работ будут приглашены на форум при финансовой поддержке фонда "Русский мир". Это должны быть представители нового поколения до 35 лет. В остальном главное для нас - это талантливый взгляд и объективность. Именно эти критерии становятся ключевыми при отборе.

Благодаря "Диалогу" у молодых авторов в начале их профессиональной деятельности происходит самая главная остановка в жизни - в Эрмитаже. Здесь они знакомятся с такими же талантливыми и интересными людьми из других стран, общаются без преград: не только показывают себя, транслируют свою культуру, но и узнают об особенностях современной жизни России и сопредельных государств из первых уст.

Я хочу сказать, что все те участники, которые у нас были за эти 17 лет, уезжают с грустинкой в глазах, потому что здесь действительно создается братство молодых профессионалов. Как и в прошлые годы, на предстоящем форуме будет работать большая группа волонтеров. Это студенты факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Где-то около 40 человек. Они вместе с интернациональными группами будут участвовать в съемках, помогать освоиться зарубежным коллегам, многие из которых приедут в Россию впервые. Помимо гостей из стран Евразии "Диалог" соберет 200 участников из разных регионов России: от Магадана до Калининграда. Это талантливые ребята, которые, как и все другие участники, пройдут отбор, чтобы представить лучшие истории о своем крае в стенах Эрмитажа.

- Как сами замечаете, этот диалог культур получается в плане контакта между представителями разных стран?

- Я в этом просто уверен. Многие трансграничные проекты воплотились в жизнь именно после "Диалога". Например, международный фотопроект "Рыжие". Его автор - всемирно известный шотландский фотограф Киран Доддс отправился снимать рыжих в Россию именно после поездки в Санкт-Петербург. Через год в Эрмитаже был выставлен уже дополненный фотопроект "Рыжие мира" - мозаика уникальных портретов жителей Шотландии и России, у которых намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Участие в "Диалоге" дает старт многим масштабным проектам. Так, с коллегами из 10 стран, в том числе из Испании, Италии, Франции, Эстонии, Дании, Польши, Армении, мы в 2021 году создали мультимедийный проект "Приглянувшиеся" - о жителях Ленинградской области. Он включает в себя диджитал-страницу, фильм продолжительностью 72 минуты и выставку, которая насчитывает более 200 работ. Это уникальный опыт: на площадке работали пять режиссеров, мы говорили на 10 языках, но это не помешало создать такой сложный, многослойный медиапродукт в кратчайшие сроки.

Сейчас, когда повсеместно идет отмена культуры, хочется вспомнить, что русский культурный код - надэтнический. Он вобрал в себя религию, культуру разных народов и национальностей. И мы не случайно выбрали площадкой для встречи Государственный Эрмитаж, ведь именно здесь диалог культур идет на протяжении уже более двух с половиной веков. Оказавшись в Эрмитаже, молодые авторы из Беларуси, уверен, почувствуют свою общность с этим местом, найдя в залах музея артефакты, которые являются частичкой их культуры. Вместе с тем они откроют для себя разнообразие культуры своих коллег из России, Армении, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. И, возможно, после этого знакомства участники форума пригласят друг друга к себе. В этом и заключается смысл диалога.

Когда я в прошлом году открывал форум, рассказал интересный факт. Работая над фильмом про Эрмитаж, я случайно нашел в архиве пригласительный, датированный 10 декабря 1941 года. В нем было написано: "Приглашаем вас на конференцию, посвященную 500-летию Алишера Навои". Я Эрмитаж хорошо знаю, потому что создал не один фильм о нем, но тут как-то удивился, поэтому решил углубиться в эту тему. Оказалось, что тот день был очень холодным, даже трамваи остановились. Это был самый тяжелый день блокады Ленинграда. И на вопрос "Какая конференция? Минус 12 в зале, Ташкент не отмечает!" директор Эрмитажа Иосиф Орбели ответил: "Это дело Ташкента. Мы - Эрмитаж, мы должны отмечать, это наша обязанность - чувствовать культуру другого народа". К чему я говорю об этом: если в нынешних условиях мы не будем так работать и жить, у нас ничего не получится. Мосты культуры должны быть между нами всегда. Вот почему нам сейчас в эти непростые времена важно вести этот диалог, важно, чтобы он доминировал в медиапространстве.

И когда говорят: Санкт-Петербург - культурная столица - это не только про архитектуру и монументальные сооружения. Прежде всего ты становишься культурной столицей, когда чувствуешь и даешь место пространству другой культуры. Условно говоря, Эрмитаж предоставляет это пространство всему миру. И он говорит: я исследую, реставрирую, выставляю шедевры всего мира, всю культуру мира. Вот в чем суть культурной столицы. Вот поэтому мы и делаем этот диалог в Эрмитаже - как напоминание нам всем, что диалог должен идти всегда и в любую погоду.

Светлана СУХАРКО,

фото организаторов,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси