Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Андрей Бельянинов

ЕАБР намерен наращивать свое присутствие на рынке Беларуси

Интервью 10.09.2018 | 17:29
Андрей Бельянинов Андрей Бельянинов Председатель правления ЕАБР

Беларусь стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2010 года. С того времени совместными усилиями реализовано 26 проектов на $989 млн, и банк планирует и далее расширять свое участие в различных сферах белорусской экономики. Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал о наиболее перспективных направлениях сотрудничества и планах по отказу от доллара во взаимных расчетах между странами ЕАЭС.

- Андрей Юрьевич, доля белорусских проектов в инвестпортфеле ЕАБР превышает 14%. Больше только у России и Казахстана. Как вы оцениваете возможности для наращивания сотрудничества?

- Последовательная работа идет и с правительством, и с Банком развития Беларуси. Я уверен в успехе. С Советом Министров у ЕАБР подписана программа взаимодействия. Там нет никакой воды, только конкретика: направления деятельности, проекты, сроки, ответственные лица. Это знаковый документ, он долго готовился. Сейчас, встречаясь с руководителями правительств других стран-учредителей, я часто привожу Беларусь в качестве примера. ЕАБР налаживает взаимодействие и с Банком развития, мы начали сотрудничать в режиме гарантий, софинансирования.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о проектах, которые ЕАБР намерен реализовать в Беларуси?

- Нас приглашают в инфраструктурные проекты, в частности в сфере дорожного строительства. Мы фондируем БелАЗ. В прошлом году его валютная выручка составила почти $800 млн. Я желаю успехов этому предприятию, когда-то крупнейшему в Советском Союзе. Очень хорошо, что в Беларуси смогли БелАЗ сохранить и развивают его. Горжусь тем, что ЕАБР также вносит в это свой вклад. Весной банк подписал соглашение с питерским заводом "Звезда" - крупнейшим в России производителем легких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения. Он будет разрабатывать и поставлять для БелАЗа моторы. Это еще один интеграционный проект, который будет реализован при поддержке ЕАБР.

Белорусы очень хорошо и недорого строят. Поэтому банк намерен продвигать белорусские строительные фирмы на пространстве нашего интеграционного объединения. Эту работу мы уже начали.

В свое время ЕАБР упустил возможность принять участие в финансировании строительства второй взлетной полосы в Национальном аэропорту Минск. Мы извлекли серьезные уроки из этой ошибки и намерены наращивать присутствие на рынке Беларуси. Тем более что по ряду проектов Министерство финансов предоставляет суверенные гарантии, для нас это очень привлекательно. Сотрудничество Беларуси и ЕАБР носит взаимовыгодный характер. Вклад страны в капитал банка составляет $15 млн. Это удачное вложение. Ведь в свою очередь ЕАБР профинансировал в Беларуси проектов почти на $1 млрд.

- По договору о ЕАЭС стороны взяли на себя обязательство к 2025 году сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах. Какова роль ЕАБР в этих процессах?

- Считаю, что общий финансовый рынок в ЕАЭС нужно формировать быстрее. ЕАБР намерен стать межбанковским расчетно-клиринговым центром. У нас для этого есть и программный продукт, и возможности. Мы начали в тестовом режиме проводить транзакции, открывать расчетные счета нашим клиентам. Это в том числе предполагает расчеты в национальных валютах. В мире уже началось бегство от доллара, или, скорее, пока только ходьба. И мы тоже идем.

- А уйти удастся, как вы думаете?

- Даже не сомневайтесь. Я в этом плане оптимист. Уверен, что в будущем страны ЕАЭС смогут отказаться от доллара во взаимных расчетах, в том числе с помощью Евразийского банка развития.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-


Теги
банки
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?