Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Валерий Пригун

Как "Чистый голос" отзовется

Интервью 04.12.2016 | 13:56
Валерий Пригун Валерий Пригун Художественный руководитель вокальной группы "Чистый голос"

Известная вокальная группа "Чистый голос" к своему 25-летию (отметит юбилей заслуженный коллектив Республики Беларусь в 2017 году) проехала с гастрольным туром по Беларуси. Отступлением от маршрута была поездка на Дальний Восток и в Китай, где артистов хорошо знают и ждут. О приеме зрителями музыкантов в своей стране и за рубежом, отборе на "Евровидение" и многом другом художественный руководитель вокальной группы "Чистый голос" Валерий Пригун рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

- Программу "#Новый формат", которую группа представила минчанам в апреле, вы готовили, планируя показать в течение нынешнего года в разных городах Беларуси. Совпали ли ваши ожидания с впечатлениями?

- "Чистому голосу" без малого четверть века, но еще со многими потенциальными нашими зрителями мы пока не пересеклись. И это подтвердили выступления на больших и малых сценах Беларуси, которых прошло за год почти пять десятков. Не хотелось бы показаться нескромными, но реакция, куда бы мы ни приехали, всегда одинакова: сначала люди, как правило, просто слушают, а к концу концерта это уже наши поклонники. Об этом свидетельствуют искрение аплодисменты и слова благодарности. Затем часто следует приглашение выступить еще. За время тура мы получили совершенно иной заряд энергии, ведь вдали от столицы - другой зритель.

- Особенный?

- Я бы сказал, что люди в провинции не стесняются в выражении чувств и делают это особенно искренне. Они всегда дарят цветы, а это такой очень важный и приятный момент внимания. А ведь, как правило, организаторы берутся за продвижение концерта с оговорками, что время тяжелое. Но залы и в областных городах, и в районных центрах всегда были полные. Мы не пользовались какими-то рычагами, не обращались за помощью, лишь отправляли афиши на места и просили рассказывать о концерте. Ну и сарафанное радио срабатывает, не без этого. Некоторое число зрителей узнали о концертах через социальные сети, хотя, конечно, публика "Чистого голоса" - не самый активный пользователь таковых. Дети, внуки рассказывают, прочитав из интернета о нашем приезде.

- Цена билетов зрителей не останавливает?

- Она формируется из условий конкретного города. Мы не ставили своей целью заработать, тогда бы многие люди точно не пришли, просто не смогли бы купить билеты. Изначально определили задачей пропаганду творчества. И в ходе поездок по Беларуси не раз слышали признания, что кто-то впервые на концерте, и сожаления, что это произошло так поздно.

- Когда уезжаете подальше от Беларуси, с какой реакцией залов встречаетесь?

- История повторяется. Стоит приехать один раз, налаживаются контакты. Так получилось и на Дальнем Востоке, и на Сахалине, где мы бывали не один раз. В мае нынешнего года мы проехали по югу Сахалина с программой "На войне как на войне" с участием народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина, а свой небольшой тур по острову завершили сольным выступлением 9 мая на центральной площади Южно-Сахалинска. Буквально сразу после праздничного салюта от руководства области нам поступило приглашение об участии в международном кинофестивале "Край света". Кроме того, мы были удостоены чести написать гимн для этого кинофестиваля.

В нынешнем сентябре "Чистый голос" в четвертый раз принимал участие в фестивале театра и кино "Амурская осень". Лишь попадаем на Дальний Восток - обязательно выступаем в городе Шимановске. Если там не выступим, то не улетим. Такие установились творческие, скорее даже дружеские связи с этим городом. А оказавшись на Дальнем Востоке, едем в Китай, город Хэйхэ. В этом году выступили в городе Харбине и в городе Шиньян - столице северной провинции Ляонинь.

Зрители в Поднебесной любят русскую музыку, особенно классическую. Народные песни и советскую эстраду знают неплохо, от "Подмосковных вечеров" и заканчивая "Калинкой". Они до сих пор эти песни поют. Очень по душе им пришлась акапельная музыка.

Но за пазухой у нас была одна "бомба" - китайская песня, мы ее выучили специально для этой поездки. Это вызвало такой шквал эмоций! Хотя я, признаюсь, выходя на сцену и произнося пару выученных фраз вроде "Добрый день! Споем вместе с нами?" на китайском, волновался. Китайский язык очень сложный. Один звук, а в нем пять интонаций, часто с противоположным смыслом. Но все удалось, меня поняли и поддержали.

- А что "Чистый голос" исполняет на бис?

- А вы на концерт 6 декабря приходите в ДК МАЗ, сами и увидите. Мы завершающее выступление проекта "#Новый формат" там даем. Это практически полная программа, с которой выступали весной.

- Валерий, вы ведь используете интерактивный элемент в программе, когда зрители из зала поют вместе. Коллекцию золотых голосов залов, наверное, можно уже собрать?

- Пожалуй, можно. Всегда публика очень оживляется, когда есть возможность исполнить прилюдно песню "Чистого голоса", тем более что Дмитрий Миникаев выполняет роль караоке, слова подсказывает тут же на ушко. Никто не стесняется, наоборот, с большой охотой люди принимают приглашение спеть. И даже не столько спеть, не столько представиться, сколько поблагодарить за концерт, как правило. Людям нравится репертуар нашего коллектива, который сейчас очень разный.

Сегодня мы поем не только a cappella, хотя это наше любимое, ведь все пятеро участников группы имеют консерваторское образование. И получаем подтверждение, что шаг к формированию многопланового репертуара - верный. Круг наших поклонников увеличился. Но и свою любимую акапельную музыку мы не бросаем, а некоторые поклонники только ее и признают.

- Но вы-то чувствуете себя свободнее, не ограничиваясь жесткими рамками?

- Конечно, для нас это возможность показать и другие свои сильные стороны. Для кого-то становится открытием исполнение "Чистым голосом", казалось бы, неформатной для коллектива музыки. Но многие песни нашего репертуара имеют долгую жизнь.

- В прошлом году "Чистый голос" был в числе тех, кто претендовал на путевку на "Евровидение", чем немало удивил поклонников. В нынешнем году не захотели повторить такой опыт?

- От идеи участия в национальном отборе и самого момента прошло много времени. Идея долго обсуждалась, не было подходящей песни. Песня "Неба" на белорусском языке показалась нам именно той, которая представила бы белорусское искусство европейскому зрителю. Но жюри решило иначе. Тем самым, на наш взгляд, обеднив финальное шоу отбора. В нынешнем году речь об этом конкурсе не шла.

- Впереди новогодние корпоративы. Вы уже приглашены?

- Да, будем работать. И в новогоднюю ночь тоже. Но есть и предновогодний подарок: всех приглашаем на концерт 6 декабря в Минске.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.