Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
братья Богдановичи

Мастера гребли Андрей и Александр Богдановичи: куда быстрее!?

Интервью 15.06.2015 | 17:03

Олимпийские чемпионы Пекина-2008, серебряные призеры лондонских Игр 2012 года каноисты Андрей и Александр Богдановичи вписали новую страницу в спортивную историю, став первыми чемпионами белорусской команды на Европейских играх в Баку. После выступления на Олимпиаде-2012 для Богдановичей наступили непростые времена, многие списывали их со счетов, отправляя на заслуженный отдых, но тренерский штаб сборной по гребле на байдарках и каноэ и сами спортсмены верили, что могут вернуться к прежним кондициям и показывать высокие результаты. После завершения "золотой" гонки на гребном канале в Мингечевире братья на вопрос о том, могут ли прибавить еще, не сговариваясь, ответили: "Куда уж быстрее!". Андрей и Александр поделились с корреспондентом БЕЛТА эмоциями от победы в Баку, а также планами на текущий сезон.

- Финальный заезд по составу получился очень сильным?

Александр: В Мингечевире в решающем заезде в каноэ-двойке на дистанции 1000 м собрались все сильнейшие каноисты в нашем виде из Европы. Не скрою, перед финалом переживали. Очень хотели победить, поэтому волнение присутствовало вплоть до выхода на старт. В решающем заезде грамотно тактически разобрали ход по дистанции, ровно шли от самого старта. Многие подумали, что уже безнадежно отстали от россиян Ильи Первухина, Алексея Коровашкова и украинцев Дмитрия Янчука и Тараса Мищука, но мы удержались за лидерами в середине дистанции, на самом сложном отрезке. Контролировали россиян, немцев, которые были немного впереди, и на финише все сделали правильно, у нас хватило сил на рывок.

- Перед стартом на Европейских играх рассчитывали на первое место?

Андрей: Никто не загадывает перед стартом, но, когда прошел предварительный заплыв, поняли, что находимся в хорошей форме и готовы штурмовать самые высокие места. Наступает такой момент, когда ты хочешь победить, но желания одного мало, надо просто успокоиться и правильно распределить силы по ходу дистанции. Кажется, что соперники делают все быстрее, например, украинцы Дмитрий Янчук и Тарас Мищук очень хорошо шли, но нельзя нервничать, дистанция в 1000 м очень коварная, часто возникают такие ощущения, что больше нет сил, но этот момент самый важный, надо вытерпеть и сделать финишный спурт.

- Какие ощущения после победы?

Андрей: Выиграли очень важный и нужный старт. Пока, может, не до конца осознаем значение победы здесь в Азербайджане, но это первый крупный успех для нас с братом в текущем сезоне, и это очень важно.

Александр: За карьеру выиграли немало стартов, но побеждать никогда не устанем. Сегодня перед финалом с Андреем даже парадный костюм, который выдали на первые Европейские игры, надели впервые. До этого даже не распаковывали его.

- Своей физической формой довольны? Чувствуете, что можете прибавить?

Александр: Куда еще прибавлять!? Время в финале на "тысяче" 3 мин. 34,412 сек. - это высокий результат. Выиграли у прямых конкурентов: россиян и немцев. Сейчас важно оставаться в этих кондициях и не растерять их до чемпионата мира в Милане, так как до мирового форума еще предстоит чемпионат Беларуси и другие соревнования, на которых надо выкладываться на полную силу.

- Начало сезона для вашего дуэта было не столь впечатляющим. На чемпионате Европы в Рачице вы выступили не слишком удачно.

Александр: Необходимо было выбирать, к каким стартам подходить в своей лучшей форме. Ведь континентальный форум в этом году был очень рано - в начале мая. С братом были не готовы показывать высокие результаты, но много работали и доказали всем скептикам, что еще способны побеждать на крупных турнирах.

Александр НОВИКОВ,

Мингечевир, БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция