ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 апреля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 июля 2023, 15:31
Сергей Примаченко

Минская область без хлеба не останется

Сергей Примаченко
Сергей Примаченко
Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Минского облисполкома

В прошлом году Минщина собрала рекордный урожай. В этом, учитывая сложные погодные условия, говорить о рекордах уже не приходится. Будет ли область с хлебом и картофелем, не останется ли животноводство без кормов и что нужно делать, чтобы в перспективе снизить риски потерь зерновых, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко.

- Сергей Анатольевич, погодные условия весной и в начале лета для аграрной отрасли оказались, мягко говоря, неблагоприятными. Это видно по состоянию полей с зерновыми и травами даже тем, кто далек от сельского хозяйства. А что вы можете сказать об этом как специалист?

- В этом году сложные погодные условия были еще весной, когда прошли обильные дожди, а затем установилась холодная погода. Вегетация растений шла очень медленными темпами, в результате озимые зерновые не смогли как следует пройти фазу кущения. А потом наступила засуха, которая в Минской области продолжалась более 60 дней. С таким погодным феноменом мы столкнулись впервые.

Растения переживали сильный стресс. Особенно трудно пришлось злаковым культурам на легких почвах. Отдельные участки "подгорели", а то и вовсе погибли. Потери на сегодняшний день составляют примерно 30% от всех площадей зерновых.

В такой ситуации оказались все районы Минской области, где за 60 дней выпало всего 10% от нормы осадков. Поэтому на полях мы видим картину из разноцветных лоскутов - от белесого на возвышенностях до зеленого в более влажных низких местах. И хотя все технологические процессы были выполнены в срок, погода не дала возможности развиться колосу в полном объеме.

- Какая общая площадь зерновых в хозяйства Минской области?

- К уборке в этом году около 500 тыс. га яровых и озимых зерновых. Если учесть объем потерь, то эта цифра сократится примерно на треть. Для большинства зерновых культур ситуация, к сожалению, уже непоправима. В меньшей степени пострадал озимый ячмень, так как он ранняя культура, хотя и "подгорел" местами. Озимые тритикале, пшеница, рожь, овес пострадали сильнее. В прошлом году мы ликовали от рекордов жатвы, но, как видите, урожай 2023 года растим в режиме ЧП.

- Какие первостепенные задачи сейчас стоят перед аграриями?

- В настоящий момент одной из первостепенных задач является заготовка кормов для животноводческой отрасли. Нужно понимать, что и травы при такой погоде чувствуют себя нехорошо. Достаточно лишь взглянуть на выгоревшие луга. Очень сильно пострадал, например, клевер луговой.

Чтобы компенсировать потери трав, мы посеяли более 20 тыс. га промежуточных культур, более 50 тыс. га - однолетних. Выкосили все пойменные луга, неудобицы. Работаем над закладкой семенных участков, используя резервный фонд, чтобы иметь запасы семян к следующему году. Активно ведем перезалужение.

Заготовим грубые корма, а затем будем решать вопросы по фуражному зерну. В качестве компенсации для последнего рассматриваем зерно кукурузы. Сегодня установлен жесткий контроль над этой культурой, проводятся все мероприятия по подкормке. Ее в области посеяно свыше 70 тыс. га. После дождей она стала динамично развиваться, так что прогнозы на урожай оптимистичные. Остается только надеяться, что осенью по ней не ударят ранние заморозки, как это произошло в прошлом году.

- Сергей Анатольевич, работа в таких условиях наверняка заставляла принимать быстрые решения и задумываться о перспективе?

- Учитывая тот момент, что климат постепенно меняется и погода преподносит сюрпризы, нам стоит больше работать с наукой. Так, селекционерам нужно позаботиться о создании новых, более устойчивых к засухе сортов зерновых. Ведь продовольственная безопасность страны - одна из важнейших задач.

- Отдельные районы подошли к уборке. Что можно сказать о первых результатах столь ранней страды?

- Уборка зерновых началась в Несвижском, Стародорожском, Столбцовском, Воложинском, Березинском, Минском и других районах. Если говорить об урожайности, например, ячменя, то самая высокая пока у несвижцев - 58 ц/га при среднеобластном показателе в 42 ц/га. Они же лидируют и по рапсу, получая по 22 ц на круг. Но это лишь начало страды, что будет дальше, покажет время. Отмечу только, что ни одна культура себя не проявила под ту технологическую закладку, которая была обеспечена. Но хотелось бы не потерять тот урожай, который созреет. Если на смену жаре придут затяжные дожди, то велики риски очередных потерь.

- Сколько планируется участников жатвы в этом году и порадовали ли хлеборобов новой техникой?

- На страде будет работать примерно 1700 экипажей, задействовано 10 тыс человек. Доработка зерна будет вестись на более чем 500 комплексах. Приедет в село поддержка из города.

Что касается техники, то в хозяйства прибудет более 100 единиц техники. Половина из них уже прибыла на машинные дворы.

Зная цену хлебу, на заключительном этапе мы не допустим ошибок и соберем с полей каждый колосок.

- А как обстоят дела с картофелем и сахарной свеклой - стратегическими для страны культурами?

- Для сахарной свеклы, а ее в области 38 тыс. га, весна сложилась более благоприятно. По всхожести в этом году дела обстоят лучше, было лишь небольшое отставание в росте на одну - две недели. Надеемся, что тепло и обильные дожди поспособствуют ее динамичному развитию.

Что касается картофеля, то по раннему - в этом году серьезный недобор. Более поздние сорта, а их более 7 тыс. га, еще покажут свою урожайность. Пока начинается фаза цветения и условия для этого периода сейчас благоприятные. Так что для внутреннего потребления национальный продукт вырастим, тем более что этим сейчас занимаются в основном специализированные предприятия, которые хорошо знают свое дело.

- Скажите, не стоит ли волноваться о высокой цене на хлеб, раз дается он с таким трудом?

- Повода для беспокойства нет. Цена на госзаказ сформирована, и это свято для любого предприятия. Хлеб, мука достойного качества будут.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси