Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Липский

Секрет популярности "Вясёлкі" в серьезности тем

Интервью 20.04.2017 | 14:54
Владимир Липский Владимир Липский Главный редактор журнала "Вясёлка"

Самый известный в Беларуси детский журнал "Вясёлка" празднует 60-летие. В чем секрет успеха журнала-долгожителя, каким образом в современных условиях поклонения гаджетам изданию удается иметь тираж 10 тыс. экземпляров и какие задумки есть в редакционном портфеле, корреспонденту БЕЛТА рассказал главный редактор журнала Владимир Липский.

- Владимир Степанович, примите сердечные поздравления с юбилеем. Ощущаете вес такой серьезной даты?

- "Вясёлка" всегда, а я четвертый главный редактор этого журнала, в своей творческой жизни опирается на три кита, которые определил еще Василий Витка, первый главный редактор. Издание учит детей любить свою Родину, землю, держаться своего родного языка и уважать старших, которые ведут их за руку в большую жизнь. Мы думаем о детях, о воспитании юных душ и рядом с детьми, в которых не только наше будущее, но и настоящее, не ощущаем груза лет. Все, что мы делаем силами небольшого коллектива, всего семи человек, идет в копилку культуры страны.

- А сделано немало: с апреля 1957 года увидели свет 720 номеров журнала.

- Без скромности скажу: "Вясёлка" - это не просто детский журнал. За 60 лет мы создали белорусскую литературу для маленьких. И это самое главное достижение. Наши произведения вошли в учебники для детей, в буквари, мы издали шесть сборников произведений, еще один готовится к выходу в издательстве "Мастацкая літаратура". Эти книги можно рассматривать как учебники. Более того, с издательством "Адукацыя і выхаванне" выпускаем библиотеку "Вясёлкі" - 100 книг. Число книг перешло за 15, вот-вот выйдут "Уроки "Вясёлкі" Ирины Буториной в этой серии. Она сама педагог, кстати, выросла на наших глазах. Сейчас Ирина член редколлегии журнала.

Не так давно вышла книга "Я помню все". Это была моя инициатива, чтобы современные писатели написали о войне, как они ее помнят, ведь в то время они были детьми. В числе авторов - Гилевич, Бородулин, Буравкин, Зуенок, Цвирко, Матвеенко, Казько, Вертинский, Липский, Мисько. Многих авторов уже нет, а книга осталась. Ее можно ставить вровень с книгой "Никогда не забудем", которую когда-то составлял Янка Мавр. Вот такие солидные проекты делает "Вясёлка". Но сначала все это было напечатано на страницах журнала.

Не возьмусь назвать всех авторов "Вясёлкі", но каждый год мы публикуем 70-80 произведений белорусских писателей, как старейших, так и молодых, начинающих. Важно, чтобы все они учили добру маленьких читателей.

- Владимир Степанович, полистав ваш красочный журнал, можно определить его в первую очередь как образовательный.

- Я не случайно сказал, что "Вясёлка" - своеобразный учебник. Вместе с Национальным художественным музеем Беларуси на страницах журнала в этом году появился проект "Дети в шедеврах искусства". В каждом номере журнала подробно рассказываем об определенной картине с изображением детей, а на обложке размещаем изображение, на котором маленькие модели инсценируют эту картину. После завершения публикации издадим книжку "Детям про шедевры искусства".

А проект "Мисс "Вясёлка". Это же было событие для семьи: подготовить девочку, ее выступление, чтобы она по-белорусски рассказала о своей семье, станцевала или спела. Фотографии 12 победительниц в разных номинациях украсили обложки 12 номеров журнала в течение года. Для мальчиков позже предложили конкурс "Чемпионы "Вясёлкі". Целый год определяли лучших. 12 победителей были выбраны из 3 тыс. участников.

Еще один проект журнала - народный календарь "Вясёлкі", в каждом номере мы описывали определенный праздник. В прошлом году в 12 номерах рассказывали об уникальном замке Радзивиллов - проект "Клады Несвижского замка". Проект 2015 года открыл детям "Мир Большого театра".

Сейчас в каждом номере пишем о Франциске Скорине. С разрешения Анатолия Клышки, а он член редколлегии, перепечатываем его книгу. Рассказываем интересные факты о первопечатнике.

Можно назвать еще десяток воплощенных идей. А сколько мы еще задумываем! Я всегда удивляюсь, когда кто-то из писателей говорит о творческом застое. Как это возможно?

- В этом, наверное, секрет популярности "Вясёлкі" на протяжении многих лет - в постоянном предложении образовательных проектов?

- Многие сегодня берутся за выпуск детской литературы, журналов. Но чаще всего это делают как салат. На страницах появляется то, что есть в портфеле: немного поучительного, немного для забавы. Мы тоже даем что-то веселое, юмористическое. Но это не главная наша задача - забавлять ребенка. Мы идем к маленькому читателю с серьезными темами. И это понимают родители, учителя. У журнала на белорусском языке тираж 10 тыс. экземпляров. Журналы на русском языке нас не догоняют. По сути, каждый месяц мы выпускаем оригинальную книжку для детей, где всегда есть материал, чтобы обогатить душу. Например, публикуем произведения классиков, рассказываем немного об авторах, сопровождаем публикацию красивой иллюстрацией и вот - чем не материал для урока? Это ценят и родители, и учителя.

Я начал писать повесть-исповедь "Моя Беларусь". Пишу новую книгу и мечтаю, чтобы она могла стать учебником. Ведь читать учебники скучно, а я пишу авторскую прозу, первые главы уже опубликованы в журнале. Отзывы приходят, что такое можно написать только душой. А это основное в работе с детьми - говорить с ними с душой.

- Но нынешнее поколение детей другое, их не так-то просто оторвать от гаджетов.

- Современные дети, конечно, отличаются. Но дети всегда остаются детьми, и наша аудитория такая, что из них еще можно лепить. Но допускать к работе с маленькими, возможно, стоит не всех. Потому что в это нужно вкладывать сердце. И любить детей, ведь они - наша смена и божьи посланники.

Я бываю в школах, только в прошлом году выступил перед детьми 102 раза. Им интересно, но нужно уметь вовлечь. На прошлой неделе встречался с детьми на Витебщине как участник проект "Чытаем па-беларуску". Попробуй, увлеки третьеклассников. Но слушали. Сказал им, что оценки ставить не буду, только домашнее задание дам. И предложил им выставить оценку мне в конце встречи. Заслужил самую высокую - 10. Нужно искать ключи, подходы, как зацепить их внимание.

- Детское творчество находит отражение в журнале?

- Это очень важно - привлекать детей к творчеству. Обязательно публикуем детские рисунки, стихи, сказки. Есть премия Владимира Липского "За лучшее произведение года". Лучший автор получает диплом, книжку с моим автографом, сувенир. И детям это интересно. Они охотно участвуют в литературных конкурсах. Например, сейчас объявили творческое состязание на тему "Мой лучший друг". Кто он, лучший друг современных детей? Казалось бы, простенький конкурс, но он позволит проанализировать, сделать выводы.

- Несколько лет назад у "Вясёлкі" появился младший брат - журнал "Буся".

- "Вясёлка" была рассчитана на дошкольников и младших школьников, но для публикаций в одном журнале для двух возрастных групп оказалось тесновато. Поэтому появилась "Буся" для дошкольников. Ведь в детском саду у нас целый народ - более 400 тыс. детей. "Бусю" мы выпускаем своими силами, с поддержкой подписчиков. Ищем партнеров. Создали товарищество друзей "Вясёлкі". Это взрослые, и коллективы, и отдельные люди. Кстати, планируем утвердить почетное звание "Друг детей". Журнал "Буся" оказался востребованным читателями. В Дзержинске новый детский сад назвали по моей просьбе "Буся" - обживаемся хозяйством.

- Сегодня было бы странным не пользоваться современными возможностями по продвижению издания.

- У журнала есть официальный сайт. Кроме того, обсуждаем предложение по распространению "Вясёлкі" и "Бусі" силами мобильного оператора.

Надеюсь, что в перспективе "Вяселка" и "Буся" пойдут по свету, станут доступными для всех белорусов мира. На мой взгляд, чтобы дети помнили и любили родной язык и культуру, начинать надо с этих журналов.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-

Теги
дети, СМИ
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития