Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Тур

Стоящая научная разработка всегда найдет дорогу в производство

Интервью 11.12.2017 | 09:53
Виктор Тур Виктор Тур Заведующий кафедрой технологии бетона и строительных материалов БрГТУ, профессор, доктор технических наук,  заслуженный работник образования Республики Беларусь

Кафедра технологии бетона и строительных материалов является одним из старейших подразделений Брестского государственного технического университета. За последние 5 лет ее сотрудниками выполнено более 120 хозяйственных договоров, опубликовано свыше 150 научных работ по актуальным проблемам применения традиционного и самонапряженного железобетона в строительстве. Почти четверть века кафедрой руководит профессор, доктор технических наук, заслуженный работник образования Виктор Тур. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с делегатом 2-го съезда ученых о текущих и перспективных задачах белорусской науки, ее имидже в мире, значении научных разработок и их практическом применении.

- Виктор Владимирович, накануне съезда ученых Национальная академия наук вынесла на общественное обсуждение проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". Подобного рода документ впервые разработан в стране? В чем его значимость и инновационность?

- Это пионерный документ. В нем впервые определяется стратегия развития науки применительно к практике, то есть решение задач практического характера. В стратегии четко выделяются направления, связанные с фундаментальными исследованиями, а также разработками насущного дня с тем, чтобы результаты технологических работ, выполняемых в стране, сделать конкурентоспособными и востребованными в мировом пространстве.

Белорусская наука имеет очень серьезные заделы. Нам удалось сохранить научные кадры как в академических институтах, так и в вузах. Не могу говорить обо всех направлениях, но в строительной науке республика имеет серьезные приоритеты не только в рамках бывшего Советского Союза, но и ряда европейских стран. За эти годы мы не только не растеряли научные школы, но и сумели их восстановить, обновить и, в принципе, подготовить к тому, чтобы продолжать исследования.

Поэтому появление такого документа, безусловно, является очень важным и стратегически правильным. Кроме того, он определяет многие положения, которые некоторым образом узаконивают действия, связанные с развитием науки и технологий.

- Чем обусловлено появление данной стратегии? Развитием технологий в мире?

- Безусловно. И тем, что для Беларуси, не имеющей каких-то колоссальных ресурсов, развитие технологий - это единственная возможность стать конкурентоспособной и обеспечить достойный уровень развития государства.

- Каков имидж белорусской науки, насколько она соответствует мировым тенденциям?

- Я могу судить только по строительной науке, в которой работаю. Например, за последние полгода сотрудники нашего университета участвовали в четырех крупнейших международных конференциях, в том числе в конгрессе Международной федерации конструкционного бетона (FIB), который прошел в июне в Маастрихте в Нидерландах. Симпозиум такого уровня - это как у спортсменов Олимпийские игры. Он проходит раз в четыре года, на нем определяют стратегические направления научных исследований, нормативных документов и т.д. Так вот, из более чем 4 тыс. докладов, которые подавались в этом году на конгресс, были отобраны 300, из них два - наши.

- Вы были единственными представителями Беларуси на этом конгрессе?

- Не только Беларуси, но и всего бывшего Советского Союза.

- О чем были эти доклады, чем вы делились с зарубежными коллегами?

- Беларусь является единственным государством на постсоветском пространстве, в котором при проектировании используются европейские нормы в строительстве. При этом по некоторым позициям у нас возникают критические замечания. В частности, на конгрессе мы представили свои методы и подходы по оценке контроля прочности и качества бетона.

Второй доклад, достаточно новый и интересный, был посвящен теме, которой мы занимаемся постоянно, - так называемым конструкциям и материалам из расширяющихся и напрягающих бетонов. В нем мы достаточно серьезно опровергли теоретические основы, сформулированные японским архитектором Тойо Ито. Предложенная нами модель некоторым образом меняет представление о развитии определенных процессов в таких материалах.

Поэтому мы можем гордиться, что эти два доклада были отобраны. Более того, они оба получили оценку excellent, что значит "превосходно".

- Чьи это были доклады?

- Один был подготовлен мною совместно с заведующим кафедрой компьютерных систем Станиславом Дереченником, второй - с моей бывшей аспиранткой Ольгой Семенюк. Кстати, недавно она защитила кандидатскую диссертацию и стала, наверное, самым молодым кандидатом технических наук в Беларуси.

- Раз уж мы заговорили о молодежи, насколько охотно она идет в науку? По-прежнему ли актуальна проблема утечки молодых научных кадров?

- Все зависит от того, как мы готовим молодежь к приходу в науку. Я считаю полезным появление промежуточной ступени - магистратуры, при которой молодой человек имеет возможность оценить свои потенциальные способности и желание. Кто-то заканчивает свои исследования на уровне магистратуры, кто-то нарабатывает материал с тем, чтобы идти дальше. Треть моих аспирантов, а то и больше, имели возможность стажироваться за границей - в Германии, Испании, Швейцарии. Ребята на равных с европейцами условиях проходили процедуру отбора, в результате чего получали гранты, финансирование под свои исследования. При этом все они, как правило, пожив где-то, возвращаются в Беларусь.

- Знаю, что БрГТУ активно развивает международное сотрудничество, участвует в разработке совместных проектов. Расскажите о наиболее интересных из них.

- Буквально в прошлом году мы завершили большой европейский грант вместе с Высшей школой в Бялой-Подляске по новым экологически чистым строительным материалам. Проектом занимались Александр Пикула, Татьяна Шалобыта. В результате получен материал на основе извести и костры льна. Одно из интересных конструктивных решений - мы заставили твердеть известь по-другому, по схеме цемента. У проекта появилось много заинтересованных, кто хотел бы производить подобные материалы. Насколько я знаю, польская сторона готовит документы на продолжение этого гранта.

Мы много сотрудничаем по составным сборномонолитным конструкциям с Белостокской политехникой. У нас длительные контакты с Люблинской политехникой, немецкими университетами в Биберахе, Штутгарте. В основном это сотрудничество носит характер обмена научными докладами, публикациями. Нередко на их базе мы проводим часть наших экспериментов. Не утрачиваем связи с российскими институтами - в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, в Украине - со Львовом и Киевом.

- Нередко приходится слышать, что наша наука существует в отрыве от производства. Так ли это на самом деле? Каково ваше мнение как человека, который почти полтора десятка лет возглавлял экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, а теперь - технический комитет по нормированию бетонных, железобетонных конструкций?

- Мой личный опыт свидетельствует о том, что если ты разрабатываешь что-то нужное, оно будет востребовано. Даже независимо от твоего желания. Если работа опубликована, и кто-то увидел в этом целесообразность, экономию хотя бы одного рубля, это будет востребовано. Это совершенно объективный закон.

Скажу о своей кафедре: большая часть наших разработок доводится до практического внедрения. Есть работы, которые выполняются непосредственно при контакте с промышленностью в качестве услуг. У нас налажено производственное сотрудничество практически со всеми предприятиями строительной отрасли не только Брестской области, но и республики в целом.

К примеру, результаты исследований, которыми мы занимаемся, использованы при строительстве бассейнов Дворца водных видов спорта в Бресте. Емкости выполнены как единый монолит, без деформационных швов. Это полностью наш наукоемкий проект. До этого в Беларуси никто никогда не делал таких емкостных сооружений. Недавно подобная технология бесшовного покрытия пола впервые применена на строящемся промышленном предприятии в Гомеле.

- Насколько труден и длителен процесс внедрения научных разработок?

- Это по-разному. Лет 20 назад, а то и больше, когда мы разработали эффективные емкостные сооружения, за которые получили премию Совета Министров, я приходил к руководителю предприятия и уговаривал его внедрить разработку в производство, потому что она экономит бетон, арматуру и т.д. Но в то время об экономии мало заботились, все считалось в кубах произведенного железобетона: чем больше - тем лучше. То есть люди просто выполняли план.

Сейчас все поменялось. Однозначно, если только у тебя есть стоящая разработка и ее результат интересен производителю, она никогда не останется невостребованной. Я не могу вспомнить работу, которую мы сделали, а затем просто положили в стол. Могу сказать, что на сегодняшний день все, чем занимается наша лаборатория самонапряженных конструкций, уже или внедрено, или находится в стадии внедрения, или отрабатывается то, что будет внедряться в скором времени. В строительстве есть два направления: либо мы идем от того, что нужно производству, либо попадаем в тренд и предлагаем что-то свое.

Например, мы начали заниматься проблемой торкрет-бетона. Это целое направление, которое пришло не от науки, а от производственников, потому что им это нужно. Сейчас в Витебске начинается реконструкция очистных сооружений - крупнейший объект, на котором будет применяться торкрет.

- Почему такое внимание именно к бетону?

- На сегодняшний день в мире бетона применяется 0,5 куб.м в год на душу населения. По объемам потребления на планете бетон занимает второе место после воды. А если учесть, что вода используется при изготовлении бетона, то это наиболее широко применяемый материал. Если говорить о ближайшей перспективе, то ничего другого, что бы заменило бетон, пока не предвидится. Он будет модифицироваться, изменяться, улучшаться, приобретать новые свойства. Это очень удобный материал, потому что он стартует от природных каменных материалов. Это искусственный камень, который имеет ту же минералогическую основу, что и естественный. Поэтому все модификации, которыми мы занимаемся, направлены на то, чтобы получать бетоны с высокими эксплуатационными качествами.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы повысить роль отечественной, в том числе региональной, науки в экономике?

- Нужно в первую очередь опираться на задачи, которые интересны производству, и не решать задачи, которые отбрасывают на 20 лет назад. Понимаете, наука - это такое ядро внутри системы, а на периферии находится производство. Между ними есть фильтр - нормативные документы, которые регулируют это производство. Ни одно достижение науки не становится достоянием производства пока не пройдет через нормативный документ. Поэтому одно из направлений, над которым мы много работаем, это разработка нормативных документов. В целом за последние 15 лет кафедрой был разработан ряд нормативных документов, включая основной документ по проектированию железобетонных конструкций СНБ 5.03.01, а также все национальные редакции евронормы по бетону и железобетону - в общей сложности, наверное, около 40 базовых нормативных документов.

Большую часть работы на кафедре составляют те направления, которые будут востребованы как минимум через 3-4 года. И прежде чем выйти с их внедрением, они должны быть апробированы, отработаны или хотя бы поняты.

- Нередко можно услышать о необходимости увеличения финансирования науки. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы не можем в этом отношении жаловаться. Даже в самые тяжелые времена, в 90-е годы, мы не прекращали работать, потому что всегда находились заказчики, готовые заключить договор.

Это очень одностороннее суждение о том, что нужно увеличить финансирование науки. До какой степени? Сколько нужно? Кто посчитал? Речь о зарплате или проведении исследований? Это совершенно разные вещи. Мы должны иметь соответствующего уровня лабораторную базу, оснащение лабораторий. Вот это, я считаю, задача централизованная, государственная, которая должна решаться. Это одно из слабых мест, которые следовало бы подтянуть.

Вместе с тем намечается проблема иного характера. Вот сейчас я готовлю большую статью, где обобщаю опыт участия в последних международных конференциях. Что настораживает в развитии мировой науки вообще - в первую очередь тенденция эмпирического знания. Есть хорошее оснащение лабораторий, передовое оборудование, и люди просто перестают думать, опираются только на опыт и факты. В свое время Жан Жак Руссо сказал, что цивилизация не способствует прогрессу. Очень мудрое замечание. Все-таки теоретическое знание, осмысление процессов и попытки создать какие-то общие законы, на основании которых будут выработаны прикладные решения, должны идти впереди.

Светлана ВЕЧОРКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов