10 ноября 2022, 20:20
Виктор Квачев

"В девяностые было страшно, воровали все подряд". Заслуженный участковый БССР о своей работе

Заслуженный участковый БССР, ветеран органов внутренних дел

10 ноября у белорусских милиционеров День чествования ветеранов органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД. Корреспонденты БЕЛТА отправились в агрогородок Самохваловичи и пообщались с заслуженным участковым БССР, ветераном органов внутренних дел Виктором Квачевым. Он рассказал о своей работе, наиболее запомнившихся случаях из милицейской практики и обстановке в стране в девяностые.

- Виктор Петрович, почему вы решили посвятить свою жизнь службе в милиции?

- В детстве это было моей мечтой. Читал книги про Шерлока Холмса, смотрел "Место встречи изменить нельзя". А еще мы все были преданы нашей Родине. Поэтому после службы в армии я сразу же пошел в школу милиции. Раньше на службу в милицию брали, только если в армии отслужил. Но школу милиции я заканчивал не здесь, а в Киргизии. После окончания школы милиции я перевелся в БССР и проработал здесь, в Самохваловичах, всю жизнь. Моей специальностью был уголовный розыск, но пошел я участковым. Так было проще получить квартиру. Тогда как раз вышел приказ обеспечить всех участковых жильем.

- Как проходил обычный рабочий день советского участкового?

- Рабочий день начинался с раннего утра. Я шел в совхоз, где нам говорили, кто и куда пойдет. Потом ехал по деревням. Когда я приезжал в деревню, то должен был обойти там каждый дом. Можно сказать, что я всех в лицо знал и меня все знали. Хотя участок у меня был большой. Я отвечал за весь Самохваловичский сельский совет и еще за некоторые населенные пункты, а это около 10 тыс. человек. И за все это отвечал я один. В первую очередь я обязан был знать всех судимых.

- А что входило в ваши обязанности?

- Я проверял и пожарную безопасность, и санитарное состояние. После посещения всегда приходилось делать отчеты. А липовый не напишешь, потому что все строго контролировали. Поэтому приходилось посещать все дома в той или иной деревне. Некоторые были очень большими, но в основном были маленькие деревеньки. Так вот, нужно было все обойти и расписаться в домовой книге: когда пришел, когда ушел.

- Участок у вас вообще был проблемный?

- Проблемных граждан, конечно, хватало. Но если как следует выполняешь свои обязанности, то будет порядок. И люди были очень приветливые, дружелюбные. Куда ни зайдешь, молоко или чай предлагают, могут и обедом накормить. Без этого не отпустят. Вот такой был народ. Работать было очень приятно. Мы в форме даже в ресторан ходили. И в школе постоянно выступал перед детьми, проводил профилактическую работу. Дети с открытым ртом слушали, так интересно им было. Так и проработал участковым в Самохваловичах 33 года.

- Что поменялось в милицейских буднях в девяностые, которые еще называют лихими?

- Было страшно. Беларусь это более-менее обошло стороной, хотя и у нас был разгул преступности. На трассе Брест - Москва фуры могли чуть ли не на ходу разгружать. И на моем участке тоже все поменялось. Воровали все подряд. Открывались пункты по приему металла, куда сдавали украденное. Нужно было искать подход к этим приемщикам, узнавать, кто и что им сдавал. А говорить они не хотели. Одним словом, было опасно. Наши ребята подключали ОМОН, потому что эти бандиты даже с автоматами могли ходить. У меня не было разрешения на автомат, был только "Макаров". К счастью, мы это пережили.

- Если говорить в целом о криминальной обстановке, то какие преступления совершались на вашем участке?

- В основном были кражи и бытовуха. Хотя бывали, конечно, и убийства, но раскрывали их практически сразу. Больше всего было краж. Они были, есть и будут. Убийств было меньше, и я их все помню. Одно из них как раз случилось 10 ноября, в День советской милиции. Мы собрались с коллегами у меня, отмечали профессиональный праздник, когда поступил звонок. Сказали, что убийство. Мы оперативно собрались и полетели на вызов. Сработали четко и сразу же задержали виновного.

- Можете вспомнить какой-нибудь резонансный случай за столь внушительный стаж работы участковым?

- Был случай, когда убили десятилетнего парня. Его просто незнакомый мужчина после ссоры ударил, не рассчитал силы, а парень умер. Мы виновного тогда искали полгода. Вся милиция была на ногах, даже внутренние войска помогали. Мы сразу же все оцепили, но убийца все равно успел проскочить. В конце концов его задержали в городе.

- А чем вы занимались после ухода в отставку?

- Работал в войсковой части, был заместителем начальника охраны. Мы охраняли склады. Потом их перенесли и я вышел на пенсию. Сейчас на заслуженном отдыхе, мне ведь уже 75 лет. Но по службе все равно скучаю. Я бы и сейчас запросто работал участковым. Не знаю как, но работал бы.

- Насколько я знаю, ваша дочь последовала вашему примеру и теперь тоже работает в органах внутренних дел.

- Моя дочь этим тоже с самых малых лет заинтересовалась. Только и говорила, что про работу в милиции. Потом подросла, закончила колледж и устроилась в органы внутренних дел.

Андрей ВОРОПАЙ,