Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Исследователи назвали главные факторы риска и периоды супружеских измен

Калейдоскоп 05.02.2015 | 12:45

Поразительные результаты недавнего исследования показали, что риск супружеской измены даже в счастливых семьях возникает через 10 лет брака, пишет The Wall Street Journal.

Исследователи в ходе своего эксперимента работали с известным сервисом онлайн-знакомств Ashley Madison, который создан для тех, кто ищет внебрачные связи.

Эксперты проанализировали данные более чем 8 млн человек, которые зарегистрировались на сайте. В результате из 950 тыс. мужских анкет 18% принадлежали пользователям в возрасте 29, 39, 49 или 59, что позволило ученым сделать вывод о том, что склонность к изменам сильно возрастает каждые десять лет брака.

Неверность - одно из самых сложных и наименее понятных явлений для исследования. Большинство людей не хотят признаваться, что они изменяли супругам. При этом, как отмечают эксперты, у каждого человека свое определение "неверности". Одни определяют ее исключительно как половой акт с кем-то, кто не является супругом или постоянным партнером. Для других это более развернутое понятие, охватывающее широкий спектр сексуальных действий, а также флирт и даже обмен секретами. И хотя в разных браках отношения супругов строятся по разным правилам, каждый знает, когда он их нарушил и понимает свою вину. И все же чаще под изменой понимают то, когда супруг или супруга тайно занимаются сексом с кем-то другим.

"Большинство исследований показывают, что каждый четвертый состоящий в браке человек признается, что изменял партнеру", - говорит Джастин Лемиллер, психолог Университета Пердью, который изучает секс и отношения и является автором "Психологии человеческой сексуальности".

Тем не менее, эксперты говорят, что почти каждый думал об измене в тот или иной момент своей жизни, будь то фантазии о свидании с Брэдли Купером или флирт с коллегой за обедом.

Эксперты составили несколько категорий риска измен, отметив, что люди, которые изменяют возлюбленным, как правило, попадают в более чем одну из этих категорий.

Пол

Если вы мужчина, то, скорее всего, более склонны к изменам. "Тестостерон - вот фактор риска", - говорит психолог Келли Кэмпбелл из Калифорнийского государственного университета в Сан-Бернардино, которая изучает вопросы неверности.

"Правда, теперь гендерные различия не столь важны в этом вопросе, как это было раньше", - продолжает доктор Кэмпбелл, отмечая, что расширилось само определение измены. По сравнению с предыдущими поколениями, женщины сегодня имеют больше возможностей, больше власти и больше располагаемого дохода. К тому же, интернет облегчает возможность нового знакомства.

Исследования показывают, что мужчины и женщины, как правило, обманывают своих партнеров по разным причинам. В 2007 году эксперты из Университета Чапмен в Калифорнии и Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе проанализировали результаты опроса 60 тыс. человек-гетеросексуалов, гомосексуалов и бисексуалов, задав им более 100 вопросов о супружеской неверности. В целом, люди, которые изменяли, сказали, что делали это потому, что они были недовольны половой жизнью со своим постоянным партнером. "Они искали сексуального разнообразия и драйва", - поясняет руководитель исследования Дэвид Фредерик.

Однако женщины все же признавались, что они изменяли, потому что были эмоционально недовольны своим партнером. "Они, скорее всего, влюблялись в кого-то другого, чтобы найти подтверждение того, что они по-прежнему желанны", - говорит доктор Фредерик.

Исследование также показало, что мужчины больше расстраиваются, узнав об измене своих возлюбленных, а женщины больше переживают, когда у их партнеров налаживается близкая эмоциональная связь с кем-то другим.

Возраст

Не каждые 10 лет, проведенных вместе, повышают риск измен. Люди среднего возраста в этом плане рискуют меньше всех, потому что у них меньше времени и запаса энергии на измены, уверяет психолог Келли Кэмпбелл. "Между примерно 35 и 50 годами люди, как правило, сосредоточены на карьере и воспитании детей", - говорит она. "У вас есть больше шансов на измену, когда вы моложе или старше этого возрастного промежутка".

Возможности

Некоторые исследователи называют это риском "окружающей среды". Вокруг нас, как правило, всегда есть несколько привлекательных людей, которые превосходят по многим показателям наших постоянных партнеров. Жизнь в городе, где мы проводим долгие часы на рабочем месте и часто возвращаемся домой без супруга, ставит нас в зону повышенного риска для неверности.

Продвижение по службе может также втянуть человека в опасность измен. "У вас появится больше возможностей", - говорит доктор Кэмпбелл. "Вы можете приглашать понравившихся вам людей, на ланч и платить за гостиничные номера, чего не могли себе позволить, когда меньше зарабатывали".

История

Может ли измена войти в постоянную привычку? Не всегда, говорят эксперты. Многое зависит от того, почему кто-то изменил вам. Если причины больше связаны с особенностями личности человека, а не с отношениями в браке, то его партнер находится в опасности, что будет обманут снова. Если отношения были больше виноваты в этой измене, то риск ее повторения не так велик.

Что делать, если один или оба ваших родителя были уличены в неверности? С одной стороны, узнав, какую боль испытал обманутый отец или мать, вы можете избежать такого поведения в своей семье. С другой стороны, вы можете унаследовать черту личности, которая предрасполагает к изменам, например, такой чертой может стать склонность к риску. И если один из ваших родителей изменял, то вы можете начать воспринимать неверность как норму.

Неудовлетворенность отношениями

Исследование показывает, что это главный фактор риска. Тем не менее, многие люди, которые недовольны своими отношениями, не спешат изменять, предупреждают эксперты, а многие из тех, кто изменяет, кроме неудовлетворенности отношениями, как правило, недовольны еще чем-то и находятся также в других ранее перечисленных категориях.

Неверность и недовольство отношениями работает в двух направлениях: 1.Вы можете изменить, потому что вы недовольны браком, но измена сделает вас несчастным. 2.Люди, которые удовлетворены браком вряд ли начнут изменять.

Сексуальное удовлетворение – одна из важнейших подкатегорий в общей удовлетворенности отношениями. Доктор Фредерик проанализировал анкеты 60 тыс. человек, где просил их оценить, насколько они довольны отношениями с партнером. Около 40% из тех, кто решительно не доволен, изменяли, а из тех, кто был доволен, супругов предавали лишь 10%.

Особенности личности

Отсутствие двух из так называемых черт индивидуальности "Большой Пятерки" показывают на то, что человек будет изменять.

Это люди с низким баллом "приятности" (они не могут быть добрыми, заботливыми) и "добросовестности" (способность быть надежным и обладать самодисциплиной). Те, у кого эти качества развиты слабо, зачастую идут на измены.

Другие черты, связанные с высокой вероятностью неверности включают нарциссизм (завышенное мнение о себе) и любовь к острым ощущениям, склонность к риску (такие люди постоянно ищут захватывающее и рискованные виды деятельности).

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды лучшим труженикам по итогам пятилетия

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период