ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
22 декабря 2023, 10:05

Как Гомель вырос из местечка в культурный центр губернии? Редкие фото и рассказ историка

Как нынешний областной центр Беларуси вырос из небольшого уездного города? Мы продолжаем совместный проект с историком, известным коллекционером и лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимиром Лиходедовым "Бацькаўшчына. В поисках утраченного". Приглашаем вас в путешествие по разным уголкам Беларуси и разным эпохам, сохранившимся в уникальных фотографиях.

Сегодняшний областной город Гомель, второй по численности населения в Беларуси после Минска, с середины XIX века стал активно наращивать экономический потенциал и превратился в крупный промышленный, торговый и транспортный центр. А поспособствовало такому стремительному развитию строительство железных дорог. Они связали уездный в то время город Могилевской губернии с Москвой, Петербургом и другими промышленными центрами России, Украины, Польши, Прибалтики.

Расположенный на высоком и утесистом берегу реки Сож город впервые упоминается в летописях в первой половине XII века под именем Гомии и Гомье как населенный пункт Черниговского княжества. С 1335 года он находился в составе Великого Княжества, затем принадлежал Московии, а после вновь вернулся к Княжеству. В 1648 году Гомель был взят казаками, но в 1665-м возвращен Польше (т. е. Речи Посполитой - прим. автора). После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город присоединили к России и пожаловали графу Румянцеву-Задунайскому. С 1838 года - во владении князя Паскевича. Уездным городом Гомель сделался в 1852 году. К 1854-му в нем насчитывалось 1219 домов, пять церквей и один монастырь. Из переписи населения 1858 года следует: в Гомеле проживало 14 тысяч человек.

Стремительному росту и развитию города как нельзя лучше поспособствовало строительство Либаво-Роменской (1874) и Брянско-Луневецкой ветви Полесских железных дорог (1887). И в конце XIX столетия в Гомеле числилось уже более 30 тысяч жителей. Из них евреев - более 12 тысяч. Православных церквей было три. Имелись также костел, синагога, десять еврейских молитвенных домов и три раскольничьих молельни.

Если в XVIII веке Гомель представлял собой совсем небольшое торгово-ремесленное поселение с деревянным замком-крепостью в центре, вокруг которого хаотично размещались около 200 домов, то в XIX веке город очень изменился - увеличился в размерах, похорошел. На месте замка были построены дворец графа Петра Румянцева (ныне - Гомельский дворцово-парковый ансамбль) и Гомельский Петропавловский собор (на сегодняшний день действующий, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь).

В начале ХХ века Гомель развивался по лучевой системе планировки. Главной осью стала улица Румянцевская (ныне - Советская), вдоль которой формировалась застройка в стиле классицизма. Примечательное в этом плане здание Гомельской ланкастерской школы, построенное из кирпича по проекту архитекторов Ивана Дьячкова и Джона Кларка в 1818 году. В размещавшейся там начальной школе, организованной по инициативе графа Николая Румянцева, предметы преподавались по системе взаимного обучения, разработанной английским педагогом Джозефом Ланкастером. В комплекс входили четыре двух­этажных жилых флигеля для учителей и детей, а также баня, амбар, конюшня. Сегодня в здании бывшей ланкастерской школы находится административный корпус СООО "Гомельская обувная фабрика "Труд-Стецкевич-Адамантан". Оно внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В Гомеле в конце XIX - начале XX века существовало более 40 промышленных предприятий. В основном небольшие заводы и фабрики. Самые доходные из них - соломенно-массная и табачная фабрики, маслобойни и лесопильни. В городе работали также мукомольни, спиртоочистительный, сахарный, пивоваренный, канатный заводы, швейная фабрика, металлообрабатывающие предприятия. В Главных механических мастерских Либаво-Роменской железной дороги трудились свыше 1200 человек. Также в городе имелись железнодорожная и земская больницы, две амбулатории, еврейская богадельня, два книжных магазина, 12 частных типографий, при учебных заведениях открывались библиотеки.

Со временем в черту Гомеля было включено предместье Новая Белица (сегодня - Новобелицкий район). Оно располагалось, по тем меркам, в двух верстах от города, около озера Шатырь. Жителей насчитывалось около двух тысяч, большинство из которых были старообрядцами и занимались садоводством и огородничеством. В Белице на то время было две православные церкви, два еврейских молитвенных дома, 1-классное училище с женской сменой, несколько мельниц.

Активное строительство в Гомеле велось в начале ХХ века. Были возведены "Охотничий домик", здания Городской думы, Коммерческого банка, а также филиала Русско-Азиатского банка, женской гимназии, технического училища и многое другое. Среди культовых строений - Гомельская каплица, Георгиевская и Преображенская церкви. Всего на 1905 год насчитывалось 407 каменных зданий и 2627 деревянных. У Гомеля было налажено постоянное торговое пароходное сообщение: ежедневное - с Киевом, два раза в неделю - с Могилевом.

Превратившись в середине XIX столетия из местечка в город, Гомель стал настоящим культурным центром губернии. О том, какие знаменитые русские и зарубежные писатели в разные годы посещали Гомельский дворцово-парковый комплекс, насколько яркой и насыщенной была театральная, литературная и музыкальная жизнь города, а также о появлении в 1910 году в Гомеле первой в Беларуси профессиональной футбольной команды и о многом-многом другом мы тоже обязательно расскажем. А помогут нам в этом уникальные старые фото и открытки - свидетели множества происходивших в то время событий, в том числе эпохальных.

| Владимир ЛИХОДЕДОВ для газеты "7 дней", фото из коллекции Владимира Лиходедова.

Читайте также:

Каким был Минск сто лет назад? Рассказываем, как все выглядело и показываем редкие фото

Ее называют старообрядческим Иерусалимом. Вот почему стоит съездить в Ветку

Как наши бабушки и дедушки готовились к Новому году? 7 ностальгических кадров

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси