ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 мая 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
18 апреля 2022, 10:33

Полезные салаты: греческий с пастой, с чечевицей и орехами, с нутом и кабачками

Греческий салат с пастой, @ BeltaPlus
Греческий салат с пастой, @ BeltaPlus

В повседневной жизни всем нам необходимо употреблять как можно больше здоровых блюд, наполненных ценными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Мы подобрали три простых рецепта салатов, которые идеально дополняет ваш обед или ужин в любое время года. Просто смешайте все ингредиенты, полейте заправкой и наслаждайтесь особенными вкусами!

Греческий салат с пастой

Ингредиенты:

350 г пасты из твердых сортов пшеницы (попробуйте сорт "фарфалле" в виде бабочек);

2 свежих огурца (по 12-15 см), нарезанных полукольцами;

1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам;

1/3 стакана оливок без косточек;

1/2 сладкого красного лука, нарезанных полукольцами;

2 столовые ложки измельченного свежего укропа;

150 г сыра фета, нарезанного кубиками;

1/4 стакана оливкового масла;

3 столовые ложки красного винного уксуса;

1/2 чайной ложки сушеного орегано;

1/2 чайной ложки чесночного порошка (можно заменить 1 зубчиком свежего);

соль и черный перец - по вкусу.

Техника приготовления

Сварите пасту, следуя инструкциям производителя на упаковке.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, винный уксус, орегано и чеснок.

Положите в салатницу огурцы, помидоры, оливки и лук. Приправьте солью, перцем и укропом.

Полейте салат заправкой.

Сверху выложите фету.

Приятного аппетита!

Салат с чечевицей и орехами

Ингредиенты:

2,5 стакана отваренной зеленой чечевицы;

1 столовая ложка оливкового масла;

1/2 луковицы, нарезанной кубиками;

1 измельченная морковь;

соль и черный перец - по вкусу;

1 чайная ложка измельченного тимьяна;

1/2 чайная ложка копченой паприки;

1/2 стакана измельченного базилика, петрушки и мяты;

1 горсть жареных измельченных орехов (грецких, кешью, миндаля, фисташек - по вашему вкусу).

Для заправки:

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки белого винного уксуса;

2 столовые ложки измельченного зеленого лука;

2 чайные ложки дижонской горчицы;

1 чайная ложка цедры лимона.

Техника приготовления

В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло.

Добавьте лук и морковь, приправьте солью и перцем. Пассеруйте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 6 минут.

Добавьте чабрец и паприку, готовьте еще 1 минуту.

Выключите огонь и приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, винный уксус, зеленый лук, горчицу и лимонную цедру. Приправьте солью и перцем.

Добавьте в сковороду с морковью и луком чечевицу, зелень, орехи и заправку, перемешайте. Дайте всему настояться 10 минут, чтобы чечевица впитала заправку.

Переложите салат в миску и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Салат с нутом и кабачками цуккини

Ингредиенты:

3 кабачка, разрезанных вдоль тонкими слайсами;

1/2 чайной ложки соли;

400 г отваренного нута;

150 г сыра фета, нарезанного кубиками;

1 щепотка хлопьев красного перца - по вкусу.

Для маринада лука:

1 крупная измельченная луковица (лучше лук-шалот);

сок 1/2 лимона;

1/2 чайной ложки сахара;

1/2 чайной ложки соли.

Для заправки:

1/3 стакана греческого йогурта;

4 чайные ложки дижонской горчицы;

1,5 чайной ложки меда;

1 горсть измельченных листьев мяты;

сок и цедра 1/2 лимона;

1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;

1/2 чайной ложки соли.

Техника приготовления

Приправьте слайсы из кабачков солью и оставьте на 15 минут.

Приготовьте заправку: в средней емкости перемешайте все ингредиенты до однородности.

Приготовьте маринованный лук: в банке смешайте лук, лимонный сок, сахар и соль. Плотно закройте крышкой и встряхните. Дайте смеси настояться 10 минут.

В отдельной миске соедините кабачок, нут и заправку, перемешайте до равномерного покрытия.

Переложите на сервировочное блюдо, сверху выложите маринованный лук, фету и хлопья красного перца.

Приятного аппетита!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

Читайте также:

Блюдо дня: лимонные булочки с перцем и зеленью

Полезные рецепты: три витаминных салата с апельсинами

Блюдо дня: теплый салат из креветок с болгарским перцем и кукурузой

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Теги
еда
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси